星期五下午放学回家,妈妈对我说:“明天早上我们吃菠萝饭吧。”
“真的?太好了!”我高兴得跳起来,“我可以一饱口福喽!”
晚饭后,妈妈就开始准备食材了。她先把菠萝对半切开,挖出菠萝肉,再把它们切成小小的一块块,然后把菠萝壳清洗干净,接着把火腿肠、洗好的胡萝卜和浸泡后的香菇切成丁。看着妈妈娴熟的刀工,我心里暗暗佩服。
晚上睡觉时,我躺在床上,却总睡不着,心里一直惦记着菠萝饭。它好吃吗?是酸的还是甜的?……带着一连串的疑问,我慢慢进入了梦乡。
第二天一早,我跟着妈妈进了厨房,站在一旁观看菠萝饭是如何诞生的。只见妈妈打开煤气灶,往锅里倒了点油,趁着热油的一点儿时间,妈妈见缝插针打了个蛋。不一会,油就开始咕嘟咕嘟冒小泡了,好似一个个小精灵在跳着欢快的舞蹈。妈妈立刻把打好的蛋液倒下去,手握锅柄慢慢转动着锅,让蛋液沿着锅底铺了薄薄的一层。OK,煎蛋做好,切成小块放在盘里备用。接着,妈妈往锅里放了胡萝卜丁、香菇丁和少许盐,待它们炒熟后就轮到米饭下锅了,几下翻炒后,一粒粒糯米变得晶莹饱满。然后,把火腿肠丁、菠萝块、蛋块和葱一起放入锅中翻炒。最后,把炒好的米饭放入菠萝壳中,菠萝饭就算大功告成了!
看这菠萝饭,哇!白、红、褐、黄、绿,五颜六色,相映成趣!热乎乎的糯米,又白又香又软;红红的胡萝卜与火腿肠,安静地躺在雪白的米饭上;嫩黄的菠萝块和金黄的煎蛋随意地铺在米饭上,还有一些零零星星的香菇丁和绿油油的葱花,令人垂涎欲滴!
我猛吸一口气,一股香味儿扑鼻而来;吃一口,哇!酸酸甜甜。“味道太棒了!”我忍不住大叫起来,“妈妈,太好吃了!色香味俱全,堪比山珍海味耶!”妈妈开心地笑了,我风卷残云般吃完了这份菠萝饭。
大家知道为什么它这么好吃吗?因为这里面添加了一味特别的佐料,叫妈妈的爱……