回到老家,漫步于青瓦绿墙之间,有了几分自由闲适之感。
眺望远方,那是金黄的一片,仿佛是万片金叶,在光芒的映照下熠熠生辉,心中喜悦之情油然而生。
听闻我回到老家,他便立刻下地摘大豆,将其暴晒,研磨成粉……
踏上归家的小路,地上尽是龟裂的青砖,树也苍翠挺拔。不禁感慨道:“还记得我小时候,这些树就在这里了。”“天哪,这些树得经历多少风吹日晒啊!”
爷爷见我们来了,眼睛都笑成了一条缝,额头上的皱纹也就更明显,看到爷爷的皮肤就像那些老树皮一样,我心不由得一痛。
可爷爷奶奶却丝毫没有察觉,仍旧笑呵呵的。开始烧菜。奶奶迅速地将大豆粉倒入锅中,加上一锅清水,轻微搅拌,水泛出鹅黄的色泽,宛如一锅美味的布丁。
水不再荡漾波纹,她小心翼翼地将水倒入布中,水一点点地渗出,若一汩清流,流入我心。望着水连绵不断地流出,她嘴角轻轻上扬。
激动人心的魔术来了。我瞪大眼睛,见证着豆浆变豆花的奇妙时刻。
点燃灶火,豆浆逐渐沸腾,它仿佛被一双大手操控,如金黄的沙子,被顽皮的孩童堆积起来,形成了一块豆花。豆花被分割成数块,上面清晰地布满了圆形的空洞,那就是孩童留下的证据。
爷爷娴熟地将翠绿的香菜,清凉的薄荷,洁白的大蒜切碎,并加以四川泡菜及充满川蜀风味的油锅辣子。
当豆花遇上油锅辣子时,白的似雪的豆花被充满辣味的油锅辣子所覆盖,就像白雪皑皑的雪山被炙热的熔岩所吞噬,相得益彰。爷爷奶奶脸上露出了灿烂的笑容,那笑容似一缕晨曦,温暖我心。
用筷轻夹,并未如普通豆腐那样四分五裂,只是分成两块,轻咬一口,豆香充斥着味蕾,辣与麻取代了豆香,在口腔中爆发出来,淳朴的豆香中和了辣味。这等美味岂能一人独享?我忙与家人分享,爷爷奶奶的笑容更灿烂了。
望着他们雪白的头发,心中一酸,更加珍惜起这来之不易的团聚。