盐水鸭是南京著名的风味小吃!盐水鸭味儿好,看相也好。脆皮流油,鸭肉又嫩又滑,真是看着都令人垂涎三尺,口水“飞流直下三千尺”啊!
关于盐水鸭,还有一个传说。据说,当时南京城内的达官贵人在城内不养鸭子,靠城外鸭农送来的鸭子食用,但等鸭子长大后送去城内,那都死了。于是,鸭农就想了一个聪明的办法,在四五月份买小鸭子,沿路赶到城内,四个多月后,也就八月份了,南京也正是桂花飘香的时节。所以,盐水鸭又叫桂花鸭。
盐水鸭至今已将近有一千多年的历史,是一道历史有名的风味佳肴。
盐水鸭皮脆肉酥,让人吃了就念念不忘,盐水鸭制作过程较为复杂:先烫开,拔毛,但拔毛时切不可把鸭皮揪掉;然后蒸至半个钟头到一个半钟头,最后可以刷上一层油,皮就会油亮放光。此时,盐水鸭就会金皮灿亮,肉质鲜美了。
接下来,就应该说到吃了。用筷子轻挑上来一块不肥不瘦的鸭肉薄片,把嘴张成小“O”形,轻轻抿上一口,你就能感受到鸭肉的油滑细腻,淡淡的盐香味儿瞬间弥漫在口腔之中。吃完了一块还想再来,仅需一块薄片,就能回味无穷了。
盐水鸭,这个神奇的东西不仅能上五星级豪华饭店的台面,在日常生活中也随处可见,你也可以自己在家制作这道美味的佳肴。这也表明了南京城市人民不拘小节的好客之情。南京也是个不拘小节的城市。
俗话说:“没有一只鸭子能够活着走出南京城”,因此,南京又叫“鸭都”。在南京,鸭子可作为盐水鸭、烤鸭。在南京,有鸭血粉丝汤、绝味鸭脖……在南京,小区门口不过十分钟就能找到一家鸭子铺。这也反映了南京人民融“鸭”贯通的精神。
舌尖上的南京,是一个民情风味浓厚的城市。南京的美食很多,样样都能让你回味无穷哦!
我爱盐水鸭,因为它给我带来了无限的回忆!