枣的种类很多,吃法也有很多,但我最喜欢吃姥姥做的酒枣。
姥姥家院子里有两棵壶瓶枣树,上端细,下边稍粗一点,就像瓶子一样。壶瓶枣是我们太谷特有的一个品种。每到秋天,枣子熟了的时候,姥姥都会做酒枣,能被选中做酒枣可不是普通的枣,必须是一个一个直接从树上精挑细选摘下来的,如果是竹竿敲下来的,掉地上,容易有裂缝,那样容易烂掉。姥姥踩在高凳子上,小心翼翼地把熟透了的、没有虫子的、个头大的枣摘下来放到盆里,用干净的布子再一个个擦干净,也不能用水洗,那样沾上水也容易烂掉。然后在盆里倒上纯高粱酒,让每个枣都在酒里洗一圈澡,然后再放入瓷罐中,最后用浆糊把纸粘在罐口处密封。
大约到了11月份的时候,姥姥会打开罐,倒入一些冰糖水,然后再密封,再等一个月左右,就可以吃了。每次姥姥刚腌好酒枣时,我看着罐都流口水,姥姥就说:“等冬天来了,就可以打开给你吃啦!”然后我就盼着下雪,那就是冬天了。等姥姥准备打开罐子盖的时候,我就在旁边两眼瞪得大大地盯着,一打开罐,我立马趴到罐口先闻一下,一股酒香扑鼻而来,再往罐里看,一颗颗饱满的,发着亮光的,红通通的枣,好像新鲜的一样。迫不及待地拿起一个放嘴里一咬,枣肉是淡黄色的,和脆枣的脆甜不同,凉凉的,软软的,甜甜的,还有一股酒香味。那时,我就会问姥姥:“吃多了会不会像喝醉酒一样晕呢?”姥姥总是看着我笑一笑。混着枣味和酒味的冰糖水也特别好喝,咕咚咕咚咽下去的时候,觉得喉咙和全身都是凉爽的,那是纯天然的,不是任何饮料可以相比的。姥姥告诉我她们小时候,冬天还会放点雪进去,那样更甜!
现在,我已经长大上小学了,平时上学,不能经常回去看望姥姥,只有放寒假了才能回去,姥姥做的酒枣舍不得自己吃,总是等我们放假回去了才打开瓷罐让我们先吃。还要把大部分都给我们带回来。
只有姥姥做的酒枣才是最好吃的!