一大早,我就起床帮外婆一起洗菜,准备了好多食材,有粉丝、猪肉、芹菜、豆腐、香菇、笋丝和一大盆揉好的面,摆了满满的一桌,你知道这是干嘛的吗?嘿嘿,这可不是准备年夜饭哦,而是我要和外婆一起做一道天台的特色美食——饺饼筒。外婆说,在天台,每家每户都会做饺饼筒,特别是春节,大家都会做一些来庆祝团圆。
饺饼筒相传是济公发明的。当时,济公在国清寺为僧,一天,吃完午饭,发现剩下很多的菜肴,下一餐再吃会吃腻,倒掉也觉得很可惜,怎么办呢?济公眼珠子转,马上想出了一个好办法。他把剩下的菜肴裹进一张薄面皮里,卷成筒状,供下一餐食用。这吃法不会腻,又不浪费,而且很好吃,马上受到了众僧们的欢迎和喜爱,然后流传到了民间,一直保留了下来。
饺饼筒在天台的方言里叫“糊拉汰”。其实是做饺饼筒面皮的手法。这也是做饺饼筒的关键所在。只见外婆在煤气灶上摆了一个很大的平底锅,把火调到适当的火力,然后就一手捞起一团糊状的面团,像杂耍般在平底锅里轻轻一转,画了一个标准的圆,在锅里就形成了一层薄薄的面皮,待烘到四周微微翘起后,翻转一面再烘一会,一张面皮就算完成了。外婆的手艺让我羡慕不已,但是我知道凭我现在的能力肯定无法完成,所以我就只能帮忙做下一步,把外婆做好的面皮摊好,在里面加上粉丝、猪肉、芹菜等,然后把它卷起来,做成一个个长筒状的饼,就像肯德基的墨西哥鸡肉卷,但是我觉得比那个还要好吃,因为这个是我自己做的,而且喜欢吃什么菜就可以随意搭配。
今天的饺饼筒,不再需要用剩菜来做,食材的选择也是琳琅满目,但是这个传统美食一直能流传下来,不只是因为它好吃不腻,更重要的是他寄托了当地人们对生活美满,团团圆圆的向往,对中华民族勤俭节约的优良传统的继承。