记忆中的美食优秀作文600字
第一个给我留下深刻印象的美食,是小时候住在大院里吃到的“驴打滚”。
卖“驴打滚”的大叔,常穿一件白大褂,推着挂有大红色招牌的手推车,在大院里穿梭。他为人温和,笑眯眯的,有人光顾,立刻像变戏法一样,从虎口挤出一个个小团子,滚上厚厚的黄豆粉,再装进盒子里递给顾客。
“驴打滚”的味道甜甜的、黏黏的,但并不腻,也不怎么粘牙。一口咬下,一股香味在口腔中散开,带着一点点儿豆腥气。我总缠着外公给我买,特别是早上,如果能吃到一盒热气腾腾的“驴打滚”,配上同样温热的甜豆浆,除了有长蛀牙的隐患外,几乎是一顿完美的早餐。
我上小学时搬离了大院,来到长沙。那段时间,我记忆深刻的美食,是放弃了悠闲的退休生活、陪我一同来到长沙的外公亲手做的蛋炒饭。
普普通通的白米饭加上鸡蛋,有时加几粒火腿肠,一起翻炒,却不乏风味。雪白的米饭中点缀着黄澄澄的鸡蛋,十分诱人,一点点儿油光泛在饭上,令人食指大动。有一段时间,我几乎每天吃外公做的蛋炒饭,总也吃不腻。大概凡是倾注了情感的食物,无论如何都不会让人腻烦吧。
上了初中,学业负担加重,我开始寄宿,只能周末回家。这时,最让我想念的食物是外公拿手的啤酒鸭。
啤酒鸭,顾名思义,就是在烹炒鸭子时加上啤酒,使味道更有层次。
外公做啤酒鸭时,习惯放入大红辣椒、蒜瓣、葱结、姜片,再加上老家特有的咸酱,真有一种家的味道。鸭子炒完之后呈酱黑色,香气浓郁,诱人至极。每次吃啤酒鸭,我都是先啃翅膀、鸭腿,再咬脖子、鸭架,最后连辣椒之类的配料都不放过,可以吃下三碗白米饭。第二天早上,外公还会用剩下的汤汁给我煮一碗米粉……我不能再回想了,口水都要流出来了!
作为一个典型的“吃货”,从小到大,我吃过的美食数不胜数。而最令我难忘的美食,还是童年吃过的零食和简单的家常菜肴呀!