有人说,中国,是一幅美丽的山水画卷,从北到南,从西到东,你会发现这幅山水画,有数不清的魅力。山峰,峡谷,瀑布,河川,海洋,湖泊,盆地,草原,岩洞……它们的组合,构出了中国,这个美丽的国家。
作为一个中国人,我敢说:中国是世界最美的国家!中国拥有广阔的国土,被誉为世界第三极的青藏高原,是我国山川湖海美丽的源泉。在青藏高原的东北区,有我国最大的咸水湖,青海湖。青海湖约4500平方千米,有着“世界第一滴眼泪”的美誉。蔚蓝的湖水,与天空同色,在水天相接的地方,矗立着白雪皑皑的群山,脚下是碧绿的草地……
再来到南方海边,海南亚龙湾气候宜人,冬可避寒、夏可消暑、自然风光优美、青山连绵起伏,海湾波平浪静,湛蓝的海水清澈如镜,柔软的沙滩洁白如银,空气清新湿润,岩石千姿百态,红树林原始幽静……
在中国西南,有一处人间仙境,就是被誉为童话世界的九寨沟。九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,因沟内有九个藏族村寨而得名。九寨沟蓝天、白云、雪山、森林、尽融于瀑、河、滩、缀成一串串宛若从天而降的珍珠,篝火,烤羊,锅庄和美丽而古老的传说,翠海,飞瀑,彩林,雪峰,蓝冰,这些都是九寨沟的美丽之处。就像肖草的诗:“放眼层林彩池涟,鱼游云头鸟语欢;飞瀑洒落拂面来,九寨山水扬海天。”所描绘的一样。
接下来是东南的名山江西庐山,锦绣谷,花径,五老峰,龙首崖,仙人洞,在我看来,都比不上庐山瀑布。庐山瀑布主要由三叠泉瀑布、开先瀑布、石门涧瀑布、黄龙潭和乌龙潭瀑布、王家坡双瀑和玉帘泉瀑布等组成的庐山瀑布群,被誉为中国最秀丽的十大瀑布之一。著名的开先瀑布,唐代大诗人李白赞颂道:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
此外,中国还有西藏南迦巴瓦峰,新疆乌尔禾魔鬼城,雅鲁藏布大峡谷,藏布巴东瀑布群,绒布冰川等著名景点。
中国真是名副其实的世界最美国家!