很小的时候,我说,我要好好学习,长大为国家为人民造福。
后来,我说,我要好好学习,为了自己有更充分的理由和更充足的时间去玩。
现在,我说,我要好好学习,为了考上一中,为了考上一所更好的大学,为了拿更高的薪水。
在时光的洪流中,我们就是这样一点一点地成“俗”的,一点一点地缚束自己。为了以上的理由,我们相互说笑的时间少了,沟通少了,造就了我们的“个性”,我们的“独一无二”。
蚕日复一日地吃桑叶,到了一定的时间,他们也不可避免地褪皮、吐丝、作茧。我们日复一日地学习,当知识的储备到了一定的限量,我们开始“成熟”,然后随着自我意识的觉醒以及沟通时间的减少,我们不可避免地开始作茧自缚。
我惬意地躺在自己建造的小天地中,俨然与世隔绝的世外桃源。
当我发现空气变得如此沉寂,我又萌生的破茧的念头,我真有点佩服我自己,我可以将人性的贪婪展现得如此淋漓尽致。
我开始破茧,我开始沟通。
我尝试着与他人说笑,仅仅只是说笑。我发现自己居然如此地失败,我放弃过、沮丧过。虽然我知道这很痛苦,但我依然义无反顾,即使挥一挥手,不带上一片云彩。
我一直告诉自己,我的失败与伟大。
我始终没有放弃过,因为我认为,沟通是持之以恒的。所谓路遥知马力,日久见人心,持之以恒的等待换来了会心一笑。我冲破了自设的障碍。
沟通就是如此。
破茧的蝴蝶展翅于绚烂的春光中。