前段时间,我买了三条蚕宝宝,它们有一厘米长,很瘦弱。假如不是仔细观察,看到它们在蠕动,我还不知道它们是活物。
蚕十分喜欢吃桑叶。有一天我把刚买回来的新鲜桑叶放在盒子里,它们就匆匆忙忙地爬到桑叶上。它们大口大口地吃着桑叶,一拱一拱的像耙子一样,不一会儿,一整片叶子就被“收拾”得只剩下筋了。
在我的细心照顾下,才几天功夫,它们就长得白白胖胖的了。这时再观察,它们的身体已经差不多有四厘米左右长了。身子由许多环节组成,每个环节旁边都有两个小黑点,这是蚕的眼睛。全身有十几只脚对称分布。从远处看去毛茸茸的,可爱极了!
这三只蚕的个头大小不一,我给它们各自取了名字。最肥的叫大胖,不瘦不肥的叫二溜,最瘦的叫小宝。我给它们桑叶时,大胖吃得老是最快,三四分钟半片桑叶就被它“清理”掉了。所以每次吃食物时我都把大胖放在另一个地方,要不然二溜和小宝都没得吃了。二溜吃桑叶喜欢吃一会,玩一会。有时要逗逗小宝,有时要在桑叶上兜圈子。小宝对桑叶没兴趣,有时还把桑叶当空气,吃了几口就会干别的事,长得也不怎么好。
它们经过几次蜕皮后就开始吐丝,现在我的蚕宝宝都结了茧子了。我希望这些蚕儿快点破茧成蝶,产下更多的卵,来年就可以孵出更多的蚕了!