最近这段时间,我的心情格外烦躁。即将要进行省二胡独奏比赛的录音了,在日复一日的练习当中,我感到越来越乏味,对自己也越来越缺乏信心。
下午,我刚走进教室,郑璐就笑眯眯地迎了上来,手里拿着两个白色的盒子,里面好像装着会动的东西。我好奇地问道:是什么东西呀?郑璐打开一个盒子,我仔细打量着这个像蝴蝶一样的小东西:白白的翅膀,长长的身形,圆不隆冬的大眼睛一眨一眨地瞅着我,那眼神似乎在说:嗨!你是谁?
这是蛾。我这儿还有一个蚕茧,蛾就快出来了。郑璐小心地把另一个盒子递给我,婷婷,这个送给你。我高兴地接过了盒子,目不转睛地盯着那雪白的茧,心里紧张极了,生怕放过一个精彩的镜头。
茧动了一下,过了好一会儿,裂开了一道缝,一只湿漉漉的翅膀伸了出来,茧不停地滚动着,蛾在里面不停地挣扎,又有一只翅膀伸了出来。我看着,真想帮它一把,可又有劲使不上。它在里面挣扎,我在外面干着急,真是里外都不好受。缝越来越大,变成一个洞洞,小东西钻了出来,那被撑开的茧口还带着血迹呢!它浑身上下都是水,直发抖,那望着我的目光是小心翼翼而又充满了警惕。不一会儿,水干了,小飞蛾神气活现地振动着翅膀,真有点初生牛犊不怕虎的气概!
望着破茧而出的蛾,我想到了我自己。我觉得自从我开始学习二胡,就好像是蚕作茧缚住自己。在茧内的生活,也许就是在枯燥的练习中积蓄力量;当破茧而出时,就是我学成之日。这一个充满着痛苦与挣扎的历练之旅,必将迎来一只美丽的蝶在曼妙的音乐世界中翩翩起舞。