每当我遇到困难,我总会想起那只破茧而出的蝶,它总能给我带来勇气和力量。
那天,我无意间从庭院的蚕叶上得到了一个虫蛹,便生出些许好奇:这小小的茧究竟隐藏着多少秘密呢?
傍晚时分,我独自呆在家中漫不经心地翻着课本。百无聊赖之际,瞥见了那个虫蛹,里面的小家伙正在缓缓蠕动着。我得内心闪过一丝惊喜:它要变成蝴蝶了!
我全神贯注地注视着这个虫蛹,等待着那生命的奇迹出现!时间一分一秒地过去了,它的破茧似乎没有我想象的那么顺利。它依旧缓缓地蠕动着,似乎每一个动作都会让它付出巨大的努力。
我已经有些不耐烦了。这厚重的茧可能会摧残了这可怜的小生命。一股怜悯之情油然而生,我在考虑是否用剪刀来帮帮它呢?
“不行!那样它反而会活不下去。”妈妈不知什么时候站在了我的身边,也许是我看得太入神了吧。
打消了这个念头,我继续盯着那个脆弱的小生命,它已经有了很大的进展。只不过,虫蛹还没被完全顶开。我们就这样静静地等待着……
那只虫蛹锲而不舍地进行着它的工作。天道酬勤,当它最终破茧而出的那一刻,我不禁惊呼起来。它缓缓地扇动了一下它的翅膀,抚平了上面褶皱,翩然飞出来了。窗外,那是我见过的最美丽的情景。
蝴蝶不经历破茧而出的磨砺,怎么会珍惜它如此不易才得到的幸福呢?
我们也是一样,在经历困难的时候就应该像这只破茧而出的蝶一样,只要不放弃,总有雨过天晴的那一刻。