去年及前年及大前年,我都在养蚕。今年,当然也不能例外。
我的小盒子里已经有足足五十八条蚕了!可小的像颗芝麻一样个,小的不得了,我都爱着小蚕吃东西,一排一排咬下去,桑叶就瘦了,蚕就肥了。我就一直这样看着,蚕就不停的吃。
可现在的小蚕,看来看去似乎都没在吃,一天昂着个头,一动不动,说它脱皮又不脱,可第二天桑叶上又多了些洞洞。
它是在吃,可我看不到它怎么吃,我就心痒。于是,我就从外面买了一条大蚕,说实在的,那天把大蚕带回来的时候,我就提心吊胆的,实在是怕被妈妈发现,然后就被说。所以,大蚕混入小蚕中,我一声不吭。
可瞒过一时,瞒不过一世,当天晚上,大蚕就被捉拿归案,我也被调查,虽然最后我也摊牌了,但我不后悔把大蚕带回家。
观察蚕的乐趣胜过了调查的紧张,害怕,大蚕一刻不停,老是吃呀吃呀,吃呀吃呀……而且,大蚕很霸道,老是欺压小蚕,要么抢小蚕的食物,要么压在小蚕身上,可我就偏偏宠 着大蚕,护着大蚕,任它怎么闹,我也要去天天摘桑叶。
大蚕与小蚕的区别,实在挺大。大蚕的一粒便便都比小蚕大,食量比所有小蚕加起来还大。它大口大口吃,不停吃,小蚕却吃吃停停,一片桑叶,全小蚕足已。
有时,有几只小蚕也会爬到大蚕身上,大蚕毫不在意,只顾吃。
蚕呀,是那么的有趣,来时,你吐。一只茧子,变成了美丽的飞蛾。