有一种蛾子叫做“帝王蛾”。帝王蛾的幼虫时期是在一个极其狭小的茧中度过的,它那娇嫩的身躯必须拼尽全力才可以破茧而出。而有太多的幼虫在往外“冲杀”的过程中不幸力竭身亡。
有人怀了怜悯之心,想将那幼虫的生命通道修得宽阔一些。于是,用剪刀把茧子的洞口剪大了。这样,幼虫不必费多大的力气,轻易地就能从那个“牢笼”里钻了出来。但是,所有因得到了救助而见到天日的蛾子都无论如何也飞不起来,只能拖着丧失了飞翔功能的双翅在地上笨拙地爬行!
原来,那“鬼门关”似的狭小茧洞恰是帮助帝王蛾幼虫两翼成长的关键所在。穿越的时候通过用力挤压,血流才能顺利送到蛾翼的组织中去,因为惟有两翼充血,帝王蛾才能振翅飞翔。人为地将茧洞剪大,蛾子的翼翅就失去了充血的机会,这样生出来的帝王蛾便永远与飞翔绝缘。
没有谁能施舍给帝王蛾一双奋飞的翅膀。
我们每个人在成长的道路上也是不可能一帆风顺的,总会遇到各种挫折、打击和磨难,而都企盼着此时能有一双手来拉一把。很多的时候,我们都希望得到别人的支撑和帮助,却不曾想到,拄着拐杖的人是不可能跑得快的。一个人要在世上生存下去,想有所收获,就必须一切靠自己,仅靠他人、靠社会的人,一旦失去依靠,就会丧失了前进的动力。
求人不如求己,我的命运我做主。