最近心情很烦躁。省二胡独奏比赛录音快到了。在日复一日的练习中,我觉得越来越无聊,对自己缺乏信心。
下午,我一进教室,路征就笑着和她打招呼,手里拿着两个白色的盒子,里面似乎装着移动的东西。我好奇地问:什么事?路征打开了一个盒子,我仔细地看着这个像蝴蝶一样的小东西:白色的翅膀,长长的身体形状,一双无法到达冬天尽头的大眼睛,一个接一个地盯着我,那双眼睛似乎在说:嗨!你是谁?
这是一只飞蛾。我这里还有个茧,飞蛾马上就出来了。路征小心翼翼地递给我另一个盒子。婷婷,这是给你的。我高兴地接过盒子,目不转睛地盯着白茧。我太紧张了,我害怕错过一个精彩的镜头。
蚕茧动了一下,过了好一会儿,裂开一条缝,伸出一只湿漉漉的翅膀,蚕茧不停地翻滚,飞蛾不停地在里面挣扎,又伸出一只翅膀。我看着它,真的很想帮它一把,但我不能让它变得强大。它在里面挣扎,我在外面担心。真的内外都不舒服。缝越来越大,变成一个洞,小东西出来了,开着的茧口还有血!它浑身是水,瑟瑟发抖,看我的眼神谨慎而充满警惕。过了一会儿,水干了,小蛾子扑腾着翅膀,有点儿初生牛犊不怕虎的样子。
看着飞蛾破茧而出,我想到了自己。感觉从我开始学二胡开始,就像蚕茧一样束缚着自己。住茧可能是为了在枯燥的练习中积累力量;当我破茧而出的时候,就是我学会的那一天。这一段充满痛苦与挣扎的体验之旅,必将在婀娜多姿的音乐世界里迎来一场美丽的蝶舞。