小青虫太孤单了,他找了一片树叶,作为今夜的被子,一只小毛虫跟他抢了起来,忽然小青虫发现了想要攻击他们的“敌人”,他一扑,救了小毛虫和自己,他俩成了形影不离好朋友,每晚一起看星星、月亮。
过了许久,他俩祝福了对方,开始了各自的蜕变。
一天小毛虫破茧成蝶了,她看着自己的漂亮翅膀,飞向了迷人的大自然,和他的朋友一起自由飞翔。小青虫也破茧了,但不是美丽的蝴蝶,是丑陋的青蛾。他不好意思与小毛虫相认,他觉得自己太丑了。
一天,一个淘气的小男孩来了,蝴蝶们有危险了,而小男孩正好锁定住了小青蛾的朋友——小蝴蝶。
小青蛾看见了,他想阻止悲剧的发生。可是这不起作用,他被男孩挥手打在地下,晕了过去,躺在柔软的草地上。
可怜的小蝴蝶被男孩关在了似监狱般的纸盒子里,晕过去的小青蛾醒来后立马跟着小蝴蝶赶到囚禁小蝴蝶的地方,他想撞倒纸盒,可凭他自己的力量是不可能的。小青蛾感觉到了男孩的脚步声,他注意到了桌上的蜡烛,可是已经来不及了,他点燃了自己的翅膀,扑向纸盒。
小蝴蝶得救了,可小青蛾却永远的沉睡了,小蝴蝶捡起了小青蛾烧焦的翅膀,飞向看月亮的那棵树。
夜晚,小蝴蝶独自坐在枝头,看着月亮,想着她的好朋友——永远保护她的小青蛾?