蚕破开蛹皮的禁锢,挣脱丝线的束缚,不顾一切地努力化成蝴蝶,为的是要在天空中翩翩起舞,脱离地心引力的束缚;而我解开心灵的枷锁,释放思想的囚笼,为的是要在人生中独具一帜,成长出最精彩的自己。
成长离我们很近很近,它就充斥在我们的生活中,时时刻刻、分分秒秒都与我们同在。当我们学会用碗筷吃饭时,就成长了;当我们可以帮父母做些力所能及的家务时,就成长了;当我们主动给老人让座时,就成长了;同样的,当我们努力学习,并取得优异的成绩时,就成长了。看,成长其实就是我们生活中的点点滴滴。
大家应该都有这种感受:每当我们过生日时,就会感到喜悦和高兴;当我们取得优异的成绩,父母露出喜悦的笑脸时,就会有淡淡的喜悦和小小的成就感;甚至于我们做了一件令父母高兴的事,他们高兴地夸奖:“你真是长大了。”这时候,心中就会有一抹淡淡的骄傲流过,这就是成长带给我们的喜悦。
破茧而出的成长,不仅意味着身体和心灵上的成熟,更意味着我们的肩上多了一份责任。当我们长大,长得比爸爸妈妈还高时,我们除了欣喜又长大了一点外,更应该多关注这个家,履行我们作为这个家一员的义务。成长,既是肩头的担子越来越重的过渡,也是我们能承担多少的过程。
成长,需要自我完善的化蛹,需要挣开蛹壳的勇气,需要破茧而出的磨砺。只有经历了这些,我们才能有真正意义上的成长。成长,就是如此。
成长的过程,就是破茧而出的过程。