它简直要跳起来了!它简直要飞起来了!一伸腰,果然飞了起来,原来就在它沉睡的时候,背上长出了两对多粉的翅膀。从此,它便记住了这一切,把这些告诉了子孙们:你们织的茧,得你们自己去冲破!
蚕,就这样一代代传了下来……
当从老师手上领过那12只小生命的时候,我心中充满了好奇与喜悦。我在想,它们要经过怎样的生长和痛苦的蜕变,才可以化成一只只自由飞翔的蚕蛾。但是我知道,这些小生命不久就会用自身来为我演绎生命的精彩。
在领养蚕的时候,老师给了我一些桑叶。我发现,那些蚕的贪吃程度远远超出了我的预想,在第五天,领到的桑叶便被吃光了。妈妈不知从何处找来了好多桑叶,说:“你不懂,它现在这么贪吃是在为以后结茧、破茧储存能量,为飞翔孕育翅膀。”
它们长得极快,用了二十多天,便从那直径5毫米、长2厘米的小圆柱体长成跟小手指这么粗了。每天放学后,我都会满心期待地跑去看它们有没有结茧。终于,在那一天,我发现纸盒的角落里有一些细丝,这应该就是要结茧了吧,还真是!两三天后,我回到家,发现有一只蚕已经不见了,取而代之的是茧。白色的蚕丝结实地包裹着蚕的身体,密不透风,用手触摸,硬邦邦的。在接下来的几天里,所有的蚕都结了茧。在白色的纸盒里,它们静静地躺着。
两星期后,一只白色的蚕蛾破茧而出了,虽然没有蝴蝶那么色彩斑斓,却显得格外圣洁。那是经历了汗水与泪水之后换来的自由,离开那几片小桑叶,飞向天空,去拥抱自然和梦想!