那只手,粗糙不已,脱皮,掌心间布满硬茧,那不是只好看的手,却充满力量,充满沧桑。就是这只手,让我毕业难忘,让我体会到人与人之间的信任与爱,深深感动着我。
我长这么大,还是第一次真正意义上握着爷爷的手,表面很粗糙,掌心却有力而温暖,我迷恋这样的手。是不是所有男人的手都是这样?其实,我从小时候便拉过爷爷的手,那时爷爷总爱让我骑在其他肩上,笑呵呵地说:“摘果子咯!爷爷要把天上那最亮的星星摘下来送给我最爱的孙女!”而我,总是地笑着,心里美滋滋的,而遗忘的速度很快,快得让我始料不及。随着我的逐渐长大,我也爷爷就再也没有这样了。也许是年少时的不懂事,竟不懂得去珍惜,到后来才发现,原来,自己早已遗忘了那曾经的美好,那温暖而有力的手,那充满爱意的嘴脸。
再一次拉起爷爷的手是在这次清明扫墓。爷爷怕我摔倒,自动握紧我的手慢慢地带着我走。不知怎的,这只手紧紧地握着我的手,丝毫不肯松开,以敢于握得我有点生疼。但我却不恨不怒,我希望着个动作能一直下去,永无停止。我感受到爷爷掌心传来的温暖,响鼻一团火花,像我冰冷的手指和心随着温度一起熔化。是这种手,以予我力量,让我能够有勇气走下去,让我的眼眶。啊!原来,我的身上不仅有爸爸给的坚强,走到人生的最后。最后……
我明白,那是我曾经遗失的美好,曾经流逝的爱,而现在我要一片一片地找回来,拼全我那记忆的拼图。再一次握起那布满硬茧的手…