夏天的一个傍晚,刚下过了一阵雷阵雨,天气清爽了不少。爸爸妈妈都出去干活了,只剩下我一个人在家里做作业。
我正集中精力写作业。忽然,我感到有什么东西在我手臂上爬来爬去。我抬头一看,我的手臂上,脚上都是密密麻麻的飞蛾。我惊吓得”呀”尖叫了一声,从椅子上站起来,不停地跺着脚,拍着衣服,想把身上的飞蛾都拍掉。我又抬头一看,整个天花板都是飞蛾,再看看桌上,地上,也都是飞蛾。我脱下脚上的拖鞋,直往地上的飞蛾打去。可不料敌军太多,打不玩啊!我正想打电话向爸爸妈妈求救,可又想到他们工作辛苦,怎么能因为这一点小事就去打扰他们。于是我又放下电话。可敌军这么多,该怎么办呢?忽然,我想到了一个好办法。
我观察了一会儿,发现飞蛾好像喜欢灯光。于是我就先把家里的灯都关掉。一关掉灯,那些飞蛾就像无头苍蝇一样,在屋子里乱飞乱窜。接着我就走到窗台,打开手中的手电筒。不出我所料,飞蛾都奔向了我的手电筒。等到飞蛾都飞到窗外了,我就以最快的速度关掉手电筒,把窗户也关了。飞蛾们都飞出去后,我又把家里的灯打开了。飞蛾一看到家里的灯又亮了,想飞回来,可不料中间还隔了一面玻璃。
我正收拾着飞蛾的尸体,爸爸妈妈回来了。他们看见我在收拾地板,就用一种赞赏的目光看着我。
可我真正高兴的是我打败了飞蛾大军,那一刻,我感觉自己长大了。从那件事后,我明白了一个道理:一个人不要总想着依靠别人,只有靠自己,你才会长大。