上小学时,他就知道只有勤奋刻苦去学习,才能取得好的成绩,才能让家长满意,才能得到老师重视。那时候也就觉得自己如一只飞蛾,学校则是为他遮风挡雨的茧。
上了初中,功课繁多,每天的作业一大堆,试卷习题满天飞,学习的压力让他喘不过气来。每当他看到别人在外面嬉笑打闹时,心里就泛起一丝丝苦涩。成绩是他唯一的安慰。他开始觉得学校只是一个束缚着他自由的茧,但他依然告诉自己:顽强拼搏,靠自己的努力破茧而出,成为一只最好的飞蛾。
时光如过隙白驹,转眼间他已是一位高中生了,只不过,他的信念开始动摇——他开始每天进出网吧,渐渐地发展到日夜沉迷于网吧,学会了说脏话,学会了打架,学会了彻夜不归……他觉得那才是潇洒,那才是自由。对学习,他早已失去耐心,他想,自己不用再苦苦囚困于那个茧了,他觉得自己已经是一只破茧而出的飞蛾,可以自由飞翔了。对老师的忠告、家长的劝说,他充耳不闻,成绩一落千丈,他满不在乎。高考渐至,他仍然每天和那帮所谓的“兄弟”一起逃课,一起去“泡”网吧。
成绩公榜那天,他被家人赶出家门,因为他名落孙山。一个曾经让老师、家长感到骄傲的学生,居然连普通大学都考不上!他再也不敢走进那间网吧,他欠欠老板太多钱了。此时的他,真正体验到“一失足成千古恨”的痛苦了。
看着太阳的沦落,他猛然醒悟:自己这只过早破“茧”而出的飞蛾,根本就飞不起来。因为,他没有体验过破“茧”而出那一刻的痛苦……