那天早上,我突然发现我的一条宝贝蚕身子亮晶晶的。我喂好桑叶,其它蚕宝宝都吃了起来,而那条宝贝蚕却一动不动。我把它抓到另一个盒子里,把桑叶放到它嘴边,可它还是不吃。
过了一会儿,那条宝贝蚕却爬到了盒子的一个角落。“哦,要结茧了。”我兴奋地喊起来。我马上拿出一小捆稻草,把那条宝贝蚕放到稻草中间。过了10多分钟,我发现那条宝贝蚕已在稻草中间用4根又粗又长的丝线固定好了位置。它又陆续从嘴里吐出洁白如玉的丝线,一圈一圈地绕。一会儿功夫,一个椭圆形的房子就织成了,而它却把自己关在了房子里头。起先,我还能清清楚楚地看到宝贝蚕在茧里吐丝织网。过了一会儿,它就隐隐约约了,只感觉到它的身子在蠕动。大概半小时后,连蚕的影子都见不到了。我想:蚕宝宝肯定在化蛹了。
过了一天后,身子发亮的宝贝蚕越来越多。我想:让宝贝们把茧都结在箱子的角落上,不是挤不下了吗?想到这里,我马上拿来木柴,搭了一个三脚架,再在三脚架外边围上一大捆稻草,然后用绳子绑住。大约15分钟后,我又去看我的宝贝们,真是不看不知道,一看吓一跳。等着上山的宝贝们竟都爬到了稻草上、棚上,有的已经在吐丝了。它们吐出来的丝颜色不一,有淡绿色的、银白色的。第二天,各种颜色的茧结成了,我乐呵呵地把椭圆形的茧一个个取下来,大的放在盒子里做收藏,小的拿在手里把玩……
我的宝贝蚕结茧了,你们的宝贝呢?