停下脚步,望着那清澈见底的河水,不禁陶醉在这极其自然的景色中。淡蓝的野花轻轻地漂于水上,浓绿的河水缓缓地托着绿叶,仿佛那河水如翡翠一般的淡绿,如油墨一般的青蓝。水底飘荡的水草犹如一幅美轮美奂的图画:绿油油的水草一大片、一大片的散布在水底,随着水的波动一起轻轻地摇曳着。就这样浑然一体的绿,令人迷醉。
看着看着,我仿佛忘却了时间,不知何时下开了朦朦胧胧的小雨,让天地间所有的一人一物都若隐若现。有着“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”之感。令人仿佛置身于高处的亭台楼阁,浓淡相间的雾气在空中回环着盘旋着。在此时此刻,雨仿佛又大了一些,雨滴从天而降,落在岸边的草地上,将小草冲刷的干干净净,那小草的绿色便不可阻挡的流露出来,沁人心脾的绿令我心旷神怡。沉睡的水面仿佛被突然从天而降的雨惊醒似的,传出阵阵的涟漪。我便深深地沉醉于这独天一色的美景中。
当我蓦然回神时,雨已经停歇。河对岸的桃花显得格外醒目,那柔情的粉色仿佛被雨水冲刷的亮丽多姿。仿佛被雨水压弯了腰的花草儿正缓缓地伸着懒腰,宛如刚从梦中醒来;偎依在花瓣、绿叶上的水珠闪耀着光华。
水有滋润万物的能力,它使万物更加美丽,并使万物都变得十分和谐,故天下最美好的事物莫如水。