圆满作文600字
世间最大的褒奖即是圆满二字。
圆,是通达世事不逾矩。
满,是漫步人生自在行。
尘世里翻滚的我们,面面俱圆太难。顺风顺水,各路通吃那都是小说里的桥段。现实生活里,骑墙派永不讨好,顺得哥情必失嫂意,且还有无常随时潜伏,天灾人祸防不胜防。
这一世,我们要如何使自己圆满?
星云大师说,圆满人生有“四满”:一是满口的好话;二是满手的好事;三是满面的微笑;四是满心的欢喜。
满口的好话,是为人。每天人来人往,第一事就是开口说话。世上好话佛说尽,天下名山僧占多。言必为心声,话定以心诚。
满手的好事,是做人。我们所有的,不过是自己的这双手。每份营生都需要付出精力、时间和心血,都有这样那样的代价。好事尽从难处得,心不甘、意难平的时候,明白事在人为,做好本分,福在人积。
满面的微笑,是达人。伸手不打笑面人,荆棘之处更是要和气迎人,正气接物。这世界有光明,亦有黑暗,血路里浮沉,更是要懂得浩气临事,静气养身。
满心的欢喜,是真人。江湖道上,想长久维持依然故我,谈何容易。杜少陵感叹“畏人嫌我真”。
何谓欢喜,欢喜可以是童年雨后扑捉的蜻蜓、摇曳的春花、微凉的秋月、醉笑陪君三万场的不诉离觞、和不爱的人分别,以及不充满恐惧的死去。但都与金钱权利无关,所谓真,是内心深处明白宠辱皆忘、乐天知命、欢若平生。