圆满作文600字
什么才能算得上“圆满”?每一个人对圆满的看法都是不同的:有的人认为圆满就是事业成功、家庭和睦、无数财富,有的人则认为圆满就是同家人一起开开心心、健健康康、平平安安、踏踏实实的过好每一天。我想,这也许也是林清玄对圆满的看法。
所以一只毛虫的圆满不是破茧成蝶,而是朝着这个方向、按照自己的命运努力奋斗;一粒花种的圆满不是绽放出美丽的花儿,而是努力汲取营养, 绽放出自己的光彩……而我们的圆满,也正如林清玄所说:要有细腻的观察、平等亲切的对待、活泼有力的生命和广大无私的态度。
苏轼二十三岁登进士科,二十七岁登制科头等,被皇帝预定为未来的宰相……多么圆满的人生路。然而,在自己的未来和国家的未来之间,他选择了国家的未来,所以他之后的人生路在后人看来,是如此的“不圆满”,可是他是跟随着自己的内心的。被贬的苏轼在西子湖畔看到了难得一见的美景,于是义卖字画,调动民众疏浚清淤,再把挖出的淤泥筑了道大堤。他无时无刻不为着这个国家、为着国家的人民。
苏轼的仕途是“不圆满”的,可是他能在人生的低谷时用自己的方法来圆满自己的内心,这是最值得我敬佩的地方。那道“不为游观为民耳”的大堤无意间成了最美的风景。这是一道为民造福的长堤,也是一道中国古代文人用自己的良心筑成的长堤!
其实,我们每一个人都是不圆满的,但我们要像林清玄、苏轼那样跟随着自己的方向去创造心灵的圆满。