团结一心作文
今天在同学家,我偶尔读到了一本《人生感悟》,其中的一篇文章《测试》使我感触很深,并觉得受益匪浅。
《测试》主要讲了一位来中国观光的美国老太太给三个中国孩子做游戏测试的故事。老太太拿出一个瓶子和三个球,瓶子的瓶肚很大,而瓶口却很小。老太太对三个孩子说:“这三个小球分别代表你们三个人,这个瓶子代表一口干井。你们正在井里玩,突然,干井里冒出水来,水涨得很快,你们必须赶快逃命。记住,我数七下,也就是七秒钟,如果你们谁还没有逃出来,谁就淹死在井里了。”测试开始,老太太开始数数了,让老太太惊讶的是,还没数到五,三个“孩子”就都已成功逃出了“井口”。老太太十分震惊,因为在其他国家,孩子们总是你争我抢,急着把自己的球拉出来,然而因瓶口一次只能容下一个球。大家争抢的结果是所有的球都卡在了瓶口出不来,所以几乎没有孩子能够在规定的时间完成它。
读完这篇文章,我被文中的三个孩子深深打动了。他们最小只有五岁,最大只有十岁,却懂得做事要齐心协力,互相配合。这让我想起汶川大地震时,桑枣中学的师生们在短短的几分钟内,一个接着一个,不挤不闹,秩序井然地快速逃离了即将坍塌的教学楼,没有一个人受伤。他们在危险到来的时刻,临危不乱,全体师生们团结一心,相互配合,按照平日学校训练的方法秩序井然地依次逃生,这和三个孩子逃离瓶口是多么的相似,他们的成功都离不开彼此之间的团结合作。比起他们,我真是羞愧得要钻到地缝里去了。有一次,体育课上老师教我们做新的广播体操,班级里大多数同学都学得很认真,动作有板有眼、有模有样。可我却觉得动作做到位既费劲,又不好看,因此练习时动作软绵绵的,和大家的动作不怎么一样。现在想想,其实只有大家把动作都做到位了,集体操才好看,如果有一个人的动作不到位,那整个班级就不协调了。
俗话说得好:“人心齐,泰山移。”只有大家齐心协力、团结一致,才能赢得最终的胜利。