每天放学回家,外公都会问我:“晚饭想吃什么菜?”我说的最多的菜就是番茄炒鸡蛋。
番茄炒鸡蛋是一道家常菜,但我外公却能把这道菜做的香气四溢,份外诱人。经过观察发现,外公把菜做好吃的秘诀就是加水。
晚上外公从菜场回来,照例走进厨房准备晚饭。我跟在他身后问:“外公,今天有番茄炒鸡蛋吗?”“有啊!一会儿就做。”外公边回答边从袋子里拿出番茄。我忍不住说:“我给你打下手吧!”“好,你来打鸡蛋,我切番茄。”我听了从冰箱里拿出一个鸡蛋,磕到碗里拿起筷子就要搅拌,外公看了一眼说:“一个不够,要三个才行。”我又拿了两个。“咔、咔”三个鸡蛋的蛋液从空中落到碗里,加了一勺尖盐进去,洒上葱,我端起碗开始打鸡蛋。筷子与碗碰到一起的时候发出“叮叮叮”的声音,就像被风吹动的风铃声,很悦耳。番茄与刀的声音在案板上发出“咚咚咚”,像是在敲小鼓满满的节奏感。
锅里的油已经烧热了,外公一手端着碗,一手抓着锅铲,把蛋液倒进锅里。蛋液像黄色的瀑布一样流下去,锅铲瞬间把刚凝固的蛋液大卸八块。外公把成型的鸡蛋铲到盘子里,又把番茄倒入锅中开始翻炒。等番茄变软,外公的秘诀来了:小半碗水加了进去。番茄被煮得沙沙的,能闻到一股酸酸甜甜的味道了,外公又把鸡蛋放进来一起炒。鸡蛋和番茄被均匀得翻炒在一起,吸收着对的味道。番茄红通通,鸡蛋嫩黄嫩黄的,香味直往我鼻子里钻。
外公把菜盛到盘子里,把筷子递给我说:“尝尝看。”我迫不及待夹了一大筷子吃起来。番茄吃起来沙沙的,又酸又甜,鸡蛋吸收了番茄汁变得更  番茄炒鸡蛋里不仅味美,还有外公对我的疼爱。