书籍,就像朝阳,点亮了我们的生活;书籍,就像细雨,滋润了我们的心田;书籍,就像一碗浓汤,使我们回味无穷,陶醉其中……拥有一本好书,就如同拥有了一把钥匙,帮你打开通往新生活的大门。
记得那年冬天,我拥有了那本《童年》,使我被那一幕幕的情节深深陶醉。这本书是高尔基的自传体小说,讲述的是作者十岁以前的童年时代的生活。它详细的记叙了阿廖沙成长、生活的历程,使我印象十分深刻。在。阿廖沙四岁时,父亲就死了,于是跟着外祖父、外祖母去生活的生活。阿廖沙在这里每天看到的都是舅父们为了家产争吵斗。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心有善良的一面,但贪婪腐蚀了他的灵魂。在这冷冰冰的世界里,只有外祖母疼爱、庇护、关心着他,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。后来,面临的是母亲改嫁,就这样,便随着母亲一起到了新的家。在这里,看着新父亲毒打母亲,便再也待不下去了,又回到了祖父家,与祖母一起过着贫寒、辛苦的生活。就这样,阿廖沙逐渐坚强起来。
读过这本书后,使我感受到了许多。现在的我们,每天都躺在父母的温柔乡里饭来张口、衣来伸手,过着自由自在的生活,哪需要但系这些呢?所以我们只要因为一点小小的挫折就会被打败,甚至有人因一点小小的挫折就选择走在那个死亡的坟墓。这些跟小阿廖沙的比起来又算什么呢?我们应该学习他那种乐观、积极、向上的精神。考试考不好吸取教训,继续努力。和同学闹矛盾了,解释清楚,还是好朋友。又何必闷闷不乐呢?这本书真的启发了我许多,我也明白了读一本好书的好处。
让我们爱读书、读好书吧!