回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。
“杀——”一声长啸直上云霄,登时搅乱了平静的云海,战场上处处是刀光剑影,喷涌的血液在短兵相接的碰撞声中飘洒,在沙地上织出了一朵朵鲜艳的玫瑰……
战争结束时,已是入夜。空气中,传来阵阵血液交织的令人厌恶的腥味,战争后,早已筋疲力尽的我望着沙场上那数不胜数的折戟断枪,我暗自收回自己血迹斑斑的剑,悄悄叹了口气,走上那坚守数年的受降城。
“大漠沙如雪,燕山月似钩。”我眺望城外,迎站冷冽的寒风,望着那高耸的回乐峰,是那般的冷寂,孤独。而那回乐峰前那无垠的沙漠,却是第一次那么地似雪一般的洁白,那每一粒晶莹的沙砾,却又似万千征人对家乡的思念,永恒不变。
“明月有情应识我,年年相见在他乡”抬头仰望那一轮硕大的明月,不知为何,那月儿散发出的皎皎月光竟似霜一般,寒彻了我的心扇,没想到,此刻的我,竟有着淡淡的涩意。
忽然,一曲悲凉的芦管声从城内悠悠传来,竟有着丝丝别样的韵味,“此曲只应天上有,人生能有几回闻?”这不正是家乡的声音吗?扶着城头,伫立城楼,竟有着久久的失神,身体不动,目光却分外的怅然,思绪却忆起了当年在长安生活的点点滴滴,与亲朋好友的欢声笑语,与亲人的温馨……那一幕幕情景,竟不断地映入我的心头。
苍凉的笛声陡然停止,我突然回过心神,张望四周,却发现每个人的脸上都有着晶莹的泪珠,抚摸着脸,也有着刻骨铭心的泪痕,怀着对家乡的浓烈思念,我望着家的方向,轻轻低吟着诗:“
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。