“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话出自宋朝的赵恒之口,他的确说得非常有道理,我就是这么一个喜欢看书的人。
而每当我走向书橱旁,一股浓浓的墨香味扑鼻而来,一本泛着绿色金光的书,映入我的眼帘,不由自主地找出那本,书的名字很耀眼《夏洛的网》。内容及其感人:在朱克曼的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个可怕的消息打破了谷仓的宁静:威尔伯的未来命运竟是成为熏肉火腿。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人视为奇迹的网上文字,彻底的逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市上获得了特等奖,和一 个安详天年的未来。但,这是夏洛由于操劳过度走向生命的尽头。读完这本书,我受到了深刻的教育,人生中友谊最重要。有一次语文课,我正需要用笔——听写时(老师才刚报起),发现笔没水了,我的心里十分着急。四下张望之下,我向黄文杰——借笔。他毫不犹豫地递给我,我连忙说:“谢谢,我很快用完,还给你。”黄文杰什么也没说,只是苦苦地笑了笑。我奇怪地问他为什么笑得比不笑还难看。他朝着我又是苦笑,耸了耸肩,什么也没说,便跑出了教室。我觉得他是不高兴借笔给我的,有什么好稀奇的,于是又把这支笔悄悄地放回了黄文杰的桌上,另找别人借笔。可是没想到,当我回到自己座位上时,却发现那支笔又在我桌面上。我拿着笔到面前问了个究竟。原来黄文杰苦笑的原因是他本有两只笔一只有水,另一只也有水却特别会断油,可是他却给了我不会断油的……我真是太小看人了,太没有度量,为刚才自己的想法感到可笑。
书便是人生的真谛。