第一次接触书,是在团结的教室;第一次感受书,是在宁静的小书屋;第一次被书感动,是坐在窗前的椅子。
书是人们的工具,是能给人启迪的智慧,是能开启知识殿堂的钥匙。书像蜜蜜的糖,使你感到十分的快乐;书像涩涩的苦瓜,是你感到作者的忧伤;书像酸酸的醋,使你感动的痛哭流涕。
书散发着一种香,我们闻不到但感受得到。世界都被这种香所弥漫。正因为如此,我喜欢读书,尤其是小故事大道理的书――《你也可以创造传奇》。书中是一些人的小事,却引发出了使我沉思的道理。
一篇《安息吧,我不能先生》使我想到了《差不多先生传》,它讲了人们不能被“我不能”所困,要将它“埋葬“变成“我能”。其实我们身边,有许多我能也有许多我不能,但我们不但因为怕困难而不做,反而任它在那儿,不理不采。这样并没有使我们进步,只有像书中说的一样,把我不能化为我能;可不要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
读完这本书,使我获益匪浅,在我现实生活中,我照书中的道理做,真的,我的脾气变得比以前好多了。我这才真正领悟到什么才是“好书像湖水一样透明。”
“书是人类的营养品。”不错的,人们需要书,书能使我们改变对事物的看法,能使我们认识许多事物,能教我们怎样面对困难……有书才使我们整个人类由古猿人进化到现代人,由使用粗糙石器到使用现代化的工具,由使用天然火到使用电、煤气……总而言之书给我们带来了许多,也改变了许多。
书,正是社会走向进步的标志。
有了书的世界,才使我们的生活充满生机。