藏在书中的精彩600字作文
读万卷书,行万里路,精彩永不止步。
——题记
第一次看到沈石溪的动物小说,便深深地感受到了他笔下动物主人公身上所拥有的真情以及动物间为了生存的残酷暴虐。在一个个刻画动物的情感世界里,曲折多变感人的故事中,我惊喜于发现作者书中的魅力,领略藏在书中的精彩。
《狼王梦》
带我走进沈石溪动物小说中的就是那本极具代表,让人着迷的`《狼王梦》了。奔跑起来就像一片飘飞紫色的雾岚,受无数公狼爱慕的母狼紫岚,为了完成逝去的伴侣黑桑的狼王梦,坚持不懈地用自己的的身体,用自己的生命守护着子孙,为将幼狼培育成狼王,费劲苦心。然而人有“人道”,狼也有“狼道”,残酷暴虐的狼道,使得紫岚一次次流下悲壮伤心的眼泪,最终她还是失去了自己的三只公狼崽,狼王梦眼看幻灭了。然而孩子母狼的五只狼崽又一次唤醒了紫岚的狼王梦,带着自己的梦想,不顾一次次的挫折,与狡猾可怕的鹰中之大王金雕一同坠下悬崖。
《王妃黑叶猴》
一个身影在林间闪蹿,一个族群中的王妃丹顶佛抱着自己的孩子血臀逃命,他们的族群灭亡了。她和孩子被迫投奔到另一个族群,在新族群中备受侮辱。雄黑叶猴血臀本也免不了被杀戮的命运。她为了自己的孩子屡次在生死边缘搏杀周旋,每次都是惊险逃生,最终这位母亲用坚定的信念与智慧成为新族群中高贵的王妃,改变了自己和孩子的命运。王妃黑叶猴用自己的生命为孩子撑起一片晴空,闯出一条生路!
紫岚、丹顶佛的精彩在于她们让我领略到了动物的世界,也有着与人类世界一样存在的情感——母爱,母爱始终是伟大的,为了子孙,她们一次次地选择坚强、勇敢,甚至不惜放弃生命。