“读万卷书,行万里路”,一本本好书,就像一条条曲折绵长的路,带我领略了大江南北的风光。
书中的世界:秋,在枫树的红叶上跳跃旋转着,重叠的山峦,构成金色的海洋,微波荡漾;冬,在雪白的草地上划过,庄重威严的大地,披上了白毯,洁白无暇……书中的世界,五彩缤纷。
书中的世界是一幅水墨画。当捧着一本书就像是展开了一副画卷。虽只是白纸黑墨,但能让人意味深长:一位身着长袍,性格洒脱而表情又略带严肃的诗人站在高高的岩石上,面朝大海,指向早晨的太阳,高呼:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物!”我不由得赞叹他高尚的情操和豪情壮志。在一旁有一座被树林环绕着的寺庙,一位诗人在寺院内低吟着:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。”
我不觉翻了一页,又翻了一页,转眼就是黄昏。一位诗人牵着马,胡须就只被墨勾勒了轮廓,早已花白。腰间的酒葫芦和他超凡脱俗的气质就可以看出他就是诗仙李白。这次又为何没有贪杯呢?原来正要为友人送行。他即兴道出了千古名诗:“浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去。萧萧班马鸣。”书中的世界,也有悲欢离合。
太阳落了山。画中的竹林是幽暗的,万籁俱寂,一阵优美的琴声打破了沉寂,一位隐士坐在竹林中,月光照在他身上,他也用诗应和着琴声:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”他的闲情雅致,令人心胸坦荡。书中的世界,让人驰思遐想。
“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”,读书能让人经历更丰富,体验更深刻。