最近,我在家里读了一本名叫《感动中国》的书,这本书讲了许多令我感动的人和事。如《三十三年如一日》这篇文章,讲述了一个年轻的采煤工谢延信,三十三年如一日悉心照顾重病的岳父母及呆傻的妻弟。心甘情愿地做一个别人眼中的“傻子”,用自己的实际行动诠释了令人感动的大孝大爱。
又如《知恩图报的13位农民》这一篇,讲的是13位来自唐山的普通村民,他们自发的来到南方抗雪救灾现场,组成搬运队,帮助搬运物资。在汶川大地震中,他们又主动前往四川,当了抗震救灾的志愿者。他们说“30多年前,唐山大地震时,全国人民都支援我们。现在南方遭了雪灾,我们也应该出点力”。这就是爱的传递。感恩的心汇成了令人感动的故事,这些故事催人泪下,这些人名使人铭心刻骨。他们是时代的楷模,是我们心中的道德榜样,他们用感恩之心,敲响幸福之门
想一想现在的我们,食住不愁,过着无忧无虑的小皇帝般的生活,可我们常常还生在福中不知福,动不动就对父母发脾气、提要求。所以,今天的我们更需要学会感恩、学会珍惜自己的幸福生活。看了这本书我觉得我最最需要感恩的人是我的奶奶,由于爸爸妈妈都要上班,所以从我上幼儿园时,奶奶就离开了老家,成了我的专职陪读。她每天按时接送我上学、放学,一天八次,风雨无阻,除了学校放假,从不间断。另外还要帮我洗衣做饭,督促我学习…懂得感恩,才会有责任感,才能勇担重任。我们每个人都要学会感恩,在感恩中健康成长。我们要感谢父母的养育之恩,感谢老师的教育之恩,感谢他人的帮助之恩…