夜幕降临,来到院落,仰望星空。深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,宛如一泓秋水那样清澈而明净。微风轻轻的吹过,院落周遭树木随风飘荡,摇晃的影子似水中的波纹,一圈一圈荡漾开来,使人好像漫步在仙境。
曾经的我,上课不是趴在桌子上睡觉,就是不让周遭的同学学习还时不时和任课老师顶嘴,让他书一丢粉笔一摔地离开教室;曾经的我,作业对我很陌生,肯定不晓得我的名字;曾经的我,下课喜欢追逐打闹,常常和同学闹矛盾;曾经的我是政事处的常客,每周不去两次就浑身不舒服。
也就是那天晚上吃过晚饭,被奶奶架着出去散步。那晚也是一轮圆月,也是月亮将那银色的光辉撒满村落的各个角落,也是那样的明净、清澈。
“你好好看看,月亮里面有什么”奶奶微笑的看着我。
月亮里面有什么我还真没注意过。我注意的是教室外面的花草鸟虫,我注意的是那永不疲倦的王者游戏,我注意的是那街头嵌着纹身、叼着香烟的社会哥们。
我抬起头,发现月亮里面有个人,有棵树,那个人正在砍树。
“是的,那个人叫吴刚,本来他是天庭的神仙,只因为他犯了错误,天帝就罚他砍树。树不砍断,就不准回天庭。就这样,吴刚日复一日,年复一年地砍着他从来没有想过放弃。因为他相信,终究有一天,他一定会砍断那棵树,重新回到天庭的。”
刹那间,我明白了,是啊,为什么我要放弃自己过去的我经历了一切,只不过是天地对吴刚的惩罚而已,我的命运同样掌握在自己的手里,我只要努力,同样能砍断那棵树。想到这里,抬头一看,发现那棵树好像已经被砍断了。
突然,从遥远的地方传来了叶倩文那悠扬动听的《自信》,我不由得加快了向前的脚步。