初春的海
三月,春暖花开。
展现在我面前的,是一片烟波浩渺的大海。哪是天空?哪是大海?目光所及,海天相连,帆影点点,天也蒙蒙,海也蒙蒙,全都笼罩在烟雨蒙蒙之中。
海风拂面而来,湿湿的,柔柔的,夹带着大海的味道,穿过海面,从沙滩走过。
沉醉于旖旎春光里的大海,水变绿了,浪也变绿了,与大海有关的一切都变绿了。大海,成了初春的海。
初春的海是那样的恬静,那样的迷人,像刚刚酣睡醒来的美人,慵懒中涌动出一种恬淡的心境,慢悠悠地扭动着美丽的身段,时不时向海岸轻轻吹弹出一两朵洁白的浪花。浪花很细,很矮,也很娇嫩,它们只是在海岸中轻舞三两分钟,便悄悄谢幕,让大海回归到平静中去。
初春的海,没有夏天的喧闹,没有一浪更比一浪高的惊涛骇浪,没有乌云密布惊雷闪电在海面的炸响,只是静静地享受着春天馈赠的一切,而在享受的同时,又在孕育更多的生命,播种更多的希望。
初春的海,远离秋天的深邃和蔚蓝,少了朝阳与晚霞映红大海时的壮观,也少了渔人驾着木帆船在海面上忙碌的身影,更少了月落乌啼涛声依旧的渔歌唱晚,只是静静地倾听过往的鸟鸣,并静静地为春华秋实谱写颂歌。
初春的海,与冬天的安稳和凝重无缘,与猎猎彻骨的海风无缘,与白皑皑的雪花无缘,它只是静静地把冬天的安稳和凝重,用静美的姿势,演变成春天百花争妍、风调雨顺的好年景。
初春的海,是蕴含生命律动的大海。一艘艘闲逸的渔船,停泊在浅浅的海湾里,只等大海惊涛拍岸的到来,便扬帆远航。
初春的海,平静如镜。透过海面,我似乎看见绿色的海水透明起来,海底里五彩缤纷,大小不一的鱼成群结队地在礁石中游来游去,悠然自乐。萦绕的水草,伸出修长而青翠的手臂,盘桓在一些美丽的珊瑚之上,随着大海的律动伸展着,摇曳着。
春雨突然从天空中飘落下来,像柳絮,像雪花,纷纷扬扬,一路轻歌曼舞地跳落到初春的海里。那一刻,我仿佛听到春雨在大海的怀抱里欢唱。
几只海鸥,舞动着轻盈的羽翼,驾着和煦的春风,把绵绵春雨的一一剪断,翱翔在平静的海面上。
海滩上,一艘木船的残骸隐现在沙滩上。船的大部分被埋在洁白的沙里,而船头和船的轮廓依稀可辨。木船虽被沙吞噬了,可灵魂还在,船头依然面朝初春的海。距木船不远的地方,是一截厚实的砖墙。砖墙的底部长满绿色的青苔,还沾满了的小贝壳。原来这是一个废弃的旧码头,码头很窄,挺立在大海里的一段坍塌了。散落在海水里的砖石,在初春的海面前缄默着,写满沧桑,写满厚重的历史。
在初春的大海面前,我已无需走进她的怀抱,无需用洁净的海水来冲刷心灵上的疲倦,心胸已经开阔了起来。初春的海在我的心田里播下了无数希望的种子。
我会像初春的海一样,静静地等待美好的到来。