渠水清晰明快,渠两旁的垂枊已发出嫩黄色的小芽儿,根根纤细的柳条像美女的秀发,垂直地,密密地披了下来。路边的迎春花迎着春日怒放着,金黄金黄的小脸上挂满了笑,向每位路人示意问好!各种草呀树呀都泛了青,到处一遍生机昂然。看到这一切你不能不为大自然的神笔而惊叹,为自己能健康的活着,开心地看着,感受着四季更替,美景的变换而心慰!
太阳渐渐升到了头顶,风大起来。看表,已是十二点,此时风太大,不适易放风筝,只好先吃午饭。
等我们吃了饭已是下午两点,风小了很多,渠边小路上的行人也渐渐多起来。男男女女,老老小小,或挽着胳膊,或拉着手,或相互搀扶着,步子放到最慢,有的干脆坐下来,有的干脆躺下来,早春和这些有情趣的人们用最恰当的方式相融为一体。真希望时间能在此停留,让这份和谐永驻!
“妈妈,前面有个小广场,快拿出咱们的风筝。”
远远望去,广场上空已有三四只风筝飞地很高了,走到近处,哇!放风筝的人比风筝多多了,大家拉着风筝线边跑边欢呼着!
我们这次带了两只风筝,一只是上次没放起的“蜻蜓小长龙”,另一只大些,名字为“七彩三角”,女儿放小的,我放大的,看看这只今天能否飞上天。
秋儿带着她的“蜻蜓小分队”,不急不燥地在近地面飞着。女儿不敢放线,怕落下来缠到树上,起初我也有这些担心,看到身边放风筝的一家三口,妈妈在不停地说爸爸。
“你看人家的风筝飞地多高!不是咱的风筝不行,是你的技术太差!”
“放线呀,快放线,真笨!”
“你没看见风筝往下栽头吗!谁让你放这么长的线,挂树上了吧!”
看到这里我心有所悟,充满埋怨和指责,这么糟糕的心情,怎么能放飞风筝?不敢放线,风筝怎能飞地高呢?
我静下心,把我的风筝仔细检察一边,翅膀上的棒松了紧一紧,绳子绷的不对称,重新再绷。整修过的风筝像似满身是劲,我趁着一个斜坡拉着它跑下去,没回头,感觉线紧了就放线,感觉线松了,就迎着风加快速度跑,没一会儿就一身汗,手中的线子没剩多少了,这时回头望空中,笑了!我的风筝高高地,稳稳地和为数不多的几只风筝竞相飞着。女儿也紧追过来,兴奋地大叫:“飞起来了,飞起来了,成功了!”不一会儿,我手中的线就全放完了,可风筝还在使劲向高处飞,我们无奈,只得又放了一会儿便收线了。
这是我独自第一次放飞风筝,我无法按捺住激动的心情!女儿说:“妈,下次带更长些的线,风筝会飞得更高更远!
是呀,放风筝和养育孩子有着共性。糟糕的心情,紧拽着不敢放线,风筝是飞不高的!