我们的地球作文600字
地球是我们人类的家园,也是人类的母亲。我们依赖它,我们探索它。这个蔚蓝的星球多么美丽,但我们要知道:地球只有一个。
遗憾的是,许多人对于着这个显而易懂的道理却视而不见,继续为所欲为,妄顾地球的安危。环境科学家曲格平曾经说过这样一句话:“为有变革,才能拯救人类的命运,也唯有变革,才能使我们的子孙后代世世代代生活下去。”里面的“变革”就是指环保。说的很对,所以如今有很多人在街上喊环保口号,光说不做,这样真的好吗?
刚刚过完年,你是否会喘不上气?你是否闻到空气中有一股浓浓的烟味?这一切都是因为燃放烟花爆竹引起的。在大家欢度佳节的时候,常常会燃放爆竹祝来愿新的一年里风调雨顺,红红火火。然而,爆竹却让我们蔚蓝的天空变得阴暗。而且,烟花里的氯酸钾是有毒的化学物质。烟花不仅污染环境还对人体有害。在祝愿自己的同时,我们也会祭奠先人,依照中国人的传统习俗,一般会焚烧纸钱,或献上一些用纸作的贡品来祭奠先人,这种方法既封建迷信,又直接和间接的破坏环境。燃烧纸钱后,会造成一些灰尘,如果被人吸收了,身体也会不健康。而制造纸制品又需要砍伐树木,会造成土地沙漠化,这样环境会越来越差,地球终将要毁在人类手里。
庆祝不非要燃放烟花爆竹,大家可以放下手机,和家人一起聊一聊一年里发生的趣事;祭祀不非要燃烧纸钱,可以绿色祭祀,如:给先人献上几朵鲜花、在先人墓旁种植一些绿植等。这样不仅不污染环境,而且可以防止水土流失并净化空气。
我们生活在地球上,我们也应该保护它。从现在做起,从小事做起,大家一致行动起来吧!远离烟花爆竹,取消烧纸祭祀,让我们把地球变得更美丽,更“清爽”!