从偷吃人参果这一章节中来看孙悟空。他接受了猪八戒错误的引导,去偷吃人参果,猪八戒本来就是呆头呆脑的,什么都不知道,孙悟空还听他的话,结果反了错。但这还不算什么,自己反了错,改过自新就可以了,还当着师父的面撒谎,我觉得这样做很不好,虽然他法力强大,但也不能撒谎啊,要做一个诚实的人。到最后,连撒谎都是小事了,他居然还去搅乱人参果树,看在人参果的份上,观音都会让她们三分,孙悟空居然还去搅乱人参果树,这只猴真是不知好歹啊!
我觉得孙悟空是个急性子。在大战流沙河的时候,因为孙悟空不擅长打水战,所以他让猪八戒下去打,八戒眼看敌不过,总是打平手,便想上岸让孙悟空帮忙,结果沙和尚不肯上来,孙悟空可急了,见他不上来,便驾云想做个“饿鹰雕食”,可是沙和尚一见到悟空,就躲到水底下不出来了。最后还得请菩萨帮忙。
从三打白骨精看来,我认为孙悟空十分任性。因为师父肉眼凡胎不认识妖怪,但心里又非常善良,看着孙悟空把妖怪打死还驱逐他回花果山。我觉得在这个时候,孙悟空应该想一想,当自己没有火眼金睛的时候,会不会也把妖怪当好人了呢?所以他不应该和师父赌气,应该好好的讲,或者再想想别的办法,不能就这样回花果山了。
不过孙悟空还是有一点值得表扬。他回花果山的时候还惦记着师父,想着两个徒弟能不能保护好师父,为唐僧的命运担忧。
而且孙悟空十分受不了激将法。猪八戒去请孙悟空回去保护师父,但是孙悟空死赖在水帘洞里不出来,猪八戒也不是那种笨脑袋,他想出了一条激将法,告诉悟空妖怪说他的坏话,结果孙悟空信以为真,待八戒走后,一个筋斗翻去打妖怪了。
不过孙悟空也是有善心的。他并不是铁石心肠,见死不救。在第三十九回的时候,因为当时的皇帝无缘无故被害死了三年,请唐僧帮他复仇的时候,孙悟空知道了,便特地上天求仙丹,使皇帝复活,并且除了妖怪。
孙悟空有时候也会为了师父耍些小聪明。在和鹿力大仙、羊力大仙、虎力大仙斗法求雨的时候,他在虎力大仙施展法术时上天,让雷公电母还有一些与天气变化有关的神仙收起自己的法力,等待孙悟空的命令,当然这次斗法孙悟空赢了。在比赛隔板猜物的时候,孙悟空变成一个小虫子,钻进箱子里,把箱子里的物品改变,然后飞出来告诉唐僧,唐僧当然猜对了。
在女儿国这一章中,唐僧、猪八戒和沙和尚误喝了可以帮助你身孕的水,结果他们都感到了腹痛,因为孙悟空没有喝,但他不忍心看见师父和师弟这样受折磨,毕竟他们相处了一段时间,也有了很深的感情,所以孙悟空四处求医,最终帮他们治好了病。
虽然唐僧总是听信八戒的胡言乱语而冤枉了孙悟空,但悟空还是对唐僧忠心耿耿,一次次把唐僧从妖怪的口中救出,他并没有记恨唐僧,依然把唐僧看做自己的师父。