苏轼曾写过一首诗,名叫《山茶》:“长明灯下石栏干,长共松杉守岁寒。叶厚有棱犀甲键,花深少态鹤头丹。久陪方丈曼陀雨,羞对先生苜宿盘。支里盛开知有意,明年开后更谁看?”这首诗详细描写了山茶花的叶、花色,生动形象。
山茶原产地中国,喜温暖、湿润和半阴环境,怕高温,忌烈日。中国四川、台湾、山东、江西等地有野生种。花瓣通常为6-7片(后来有更多片,属重瓣类),外侧2片近圆形。蒴果圆球形,直径2.5-3厘米,2-3室,每室有种子1-2个,3片裂开,果片厚木质,花期1-4月。山茶花花语为:可爱、谦让、理想的爱、谨慎,山茶花有着了不起的魄力。说起山茶花,可谓是滔滔不尽。
山茶花的品种花色繁多。从颜色来讲,有红色,有粉色,亦有白色和金色。众多品种里就数金色山茶花最为珍贵。
我家就种了两盆山茶花。一盆开花之时那花儿宛如厚厚的白雪般洁白,花瓣犹如冬天叶子上的冰霜一样透亮。另一盆花朵犹如天上轻浮的白云,然而白里却夹杂着些许鲜艳的桃红,花瓣可爱美丽。即使在冬天,这两盆山茶花也依旧在冷风中亭亭玉立,芳姿可谓倾城倾国。
人们大多赞美牡丹的国色天香,我却独爱山茶的绝色。山茶花与牡丹花相比美,各有千秋,不相上下,她们在群芳中各霸一方。
看,一只幽蓝色的蝴蝶飞过来停在了白山茶花上,好像正在与山茶花低声细语呢!我还是悄悄地离开吧,别惊扰了蝴蝶姑娘与茶花仙子的约会。