春天来了,大家都在忙着种点什么。
小山羊想种萝卜,它说:“等到萝卜丰收了,我请大家一起来吃甜丝丝的红心萝卜。”
小熊想种花生,它说:“收花生的时候,欢迎大家来尝尝嫩嫩的花生。”
小狗种了一地西瓜,它说:“我不吃西瓜,不过,当西瓜成熟的时候,谁爱吃谁自个儿摘去。”
小猴什么也不说,只是埋头干活。它翻松了土地,点上了种子,浇上了水。
不久,小猴的地里张出了绿绿的秧苗。“这是什么呀?”朋友们好奇地问。小候笑笑不回答。
再后来,小候这块地里开出了紫色的花,淡淡的,真漂亮。
“我能采几朵回去吗?”小兔子问。
“不行!”小候不答应。
这紫色的花,吸引着朋友们的目光,大家每天都要来看看、闻闻。再后来,紫色的花谢了,大家觉得真可惜。“我们明年也种这种花。”大家说。
又是一个月亮很圆的晚上,大家收到了小猴的请柬,它欢迎大家去做客。
还没到小猴家,就有一股香香的味道飘过来,等大家走进去一看,原来是一锅绿绿的豆子。
“这就是那紫色的花结的豆子,叫蚕豆。”小猴说。
大家尝一尝,噢,又香又嫩,味道好极了。
“我们种的东西都还没有收呢!”小山羊
说,“倒是你种的东西第一个有了收成。”
“那我们就为这第一次品尝劳动果实而干杯。”小猴说,大家都举起了手中的杯子。