我喜爱千姿百态的菊花,也喜爱洁白无瑕的茉莉,但我最喜爱的还是“金秋之子”——桂花。
瞧,这几天,桂花姑娘也到达我们家旁边的桂花树上。远远毕去,一朵朵小花缀满了枝头,在太阳公公的照射下,桂花树就好似一位优雅的少女。
金秋十月,一阵飒爽的风吹过,邯一棵棵婆娑的桂花树随风摇曳起来,沁人心脾的桂花香气也一阵一阵飘过来,真是美啊!有儿朵桂花像金色的蝴蝶一样,翩然落在我的脚旁。我捡起一朵,仔细地端详。这是一朵很小的花儿,只有我指甲盖的十分之一大,它由五个小瓣儿组成。再看看桂花树的叶子,碧绿碧绿的,一直陪伴着桂花,像是守护神,也像是最好的朋友。看着这些尽情绽放的挂花,我不南想起几个星期前含苞待放的它们。那时候,它们还像羞涩的少女,低垂着,期待着,现在,它们已经变成优雅的女子啦。我想起有位诗人曾经写过这样的诗句:“桂子月中落,天香云外飘。”我忍不住走近一点,桂花的香味扑鼻而来,如果深呼吸一下,顿时会精神百倍呢!
每当我看到桂花,就会被它质朴的精神所打动。它从不张扬,默默为大地奉献芳香,默默地点缀着金秋的景色——我想,这就是它被人们称为“金秋之子”的缘由吧!
无论是雍容华贵的牡丹,还是清新淡雅的茉莉;无论是积极向上的太阳花,还是洁白无瑕的水仙花,在我的心目中,它们都比不上纯朴芬芳的桂花。
我爱美丽、纯朴的桂花。