蝴蝶花生在草丛里,从紫色的花瓣里不时地飘散出一丝淡淡的清香,吸引着蜜蜂、蝴蝶从远处飞来。
它看看自己周围,不过是些平平凡凡的小草,有的不开花,有的开出一朵半朵小花,也很不惹眼,更没有什么香气。小蝴蝶花骄傲了。它说:“看来,我是百花中的佼佼者了,可惜被埋没在这里,和平凡的小草小花在一起,我几时才有出头之日!”
不久,小蝴蝶花被花匠发现了,花匠把它移到一个万紫千红的花园里。它初到这里,有些头晕目眩。它看看白玉栏杆里的牡丹,开得那么富丽堂皇;那正在怒放的月季,开得比朝霞还要鲜艳;那洁白的茶花,开得像水晶一样纯净透明。数不尽的名花在争奇斗艳,说不清的花香在空气中迂回飘荡。小蝴蝶花一下子泄气了。它说:“看来我是百花中最寒碜的花了,什么人也不会理睬我了!”
小蝴蝶花正在惭愧的时候,想不到一群孩子观看了牡丹、月季之后,又来访问它了。有一个孩子大声嚷道:“快来看呀,这是什么花呀?”
“它叫小蝴蝶花。”另一个孩子回答。
“多好看的小蝴蝶花呀!”孩子们都蹲在小蝴蝶花跟前……
小蝴蝶花的心情平静了。它这才明白,过来自己在小草小花中间骄傲固然不对;现在在牡丹、月季等名花中间感到泄气也没有道理。