那是一个艳阳高照的下午,我在阿姨家的院子里仔细地观察花草。突然,我眼前一亮,面前有一盆不知名的花。我问道:“阿姨,这是什么花啊,我怎么从来没见过呢?”话音刚落,阿姨放下手头的工作,转过头说:“这是鸡爪花!”
我仔细观察起来,鸡爪花的叶子是深绿的,叶子边缘有四到五个尖角,就像一个个小鸡的嫩爪,小小的,摸起来有点疼。叶子连接的地方还有一小撮毛,实在是有趣极了!
虽然鸡爪花没有兰花的清幽高雅,没有玉兰的冰清玉洁,但是它有一股傲气展现在身上,它决不屈服于大自然,很顽强。你看,花朵在绿叶的衬托下,万绿从中一点红,显得更加鲜艳,更加闪耀!这就是我喜欢它的原因。
鸡爪花的花朵与众不同,由三种颜色搭配,显得娇艳妩媚。鸡爪花的花朵长在叶子的最高处,花朵好像有点儿沉,把长长的叶子压得弯弯的,像小姑娘扎的麻花辫。
鸡爪花已经开了不少了,有的含苞待放,像一个熟睡的婴儿;有的只张开半卷儿花瓣,好像不愿让人窥见里面艳丽的花蕊;有的炫耀地推开包住它的外衣,仿佛穿着袍衣的美人,自己就是神圣的鸡爪花之王;有的则羞涩地脱下它们绿色的头巾。一阵微风吹来,鸡爪花在空中跳起了一支美妙的舞蹈。
我喜欢鸡爪花,喜欢它的那种精神,喜欢它的普通平凡……