外公家屋后面有一个院子。一向喜欢花的外公就在院子里种花、养花,足足有几十种呢。
春姑娘刚刚迈着轻盈的步伐款款走来,外公家院子里的迎春花就怀着兴奋的心情,迫不及待地露出黄灿灿的笑脸,报告春的消息。接着绽开的是桃花、杏花、海棠、榆叶梅、丁香……把整个院子装点得花团锦簇。到了夏天,鳳仙花、石竹花、鸡冠花、五色梅等等,争奇斗艳,美不胜收。特别是夜来香的芬芳,熏透了整个夏夜的庭院,让人心旷神怡。一到秋天,玉簪花又带来了别样的美,菊花更是不遑多让,紧跟着秋风热烈绽放。一年中,春夏秋三季,外公的院子都被花点缀得姹紫嫣红,如诗如画。
我以为,到了寒冬,外公家可能没有花开了吧。没想到,外公家的大门外,还有两株梅花树。这两株树,每逢天寒地冻的时节,就在那儿一声不响地开出一朵又一朵花来。这两株梅花,一株粉色的,一株黄色的。每逢花季,粉色的那棵如同天际的云霞,黄色的那棵仿佛一块迷人的锦缎。
梅花虽然不如迎春花那样活泼可爱,亦不如牡丹那样端庄秀丽,更不如荷花那样冰清玉洁,但我非常喜欢梅花。它的美中透着一种高贵,一种顽强,一种坚韧。是的,每次面对梅花时,我都莫名地受到一种鼓舞,一种激励。
梅花,在滴水成冰的寒冬中傲雪凌霜,粲然怒放,不正象征着中华民族那种不畏艰险、不屈不挠的可贵品质吗?不正是值得我们学习的顽强拼搏的精神吗?