第一次听说虞美人,是一个小时候的朋友告诉我的。她和我说虞美人是那一种鲜艳的大红色的花。于是乎,虞美人留给我的印象就是“俗”。
那一天,我终于在路旁的杂草堆里邂逅了它。那一抹红色撑开了我的眼,我不禁感叹着它捧出的热情。它如同美人一般亭亭玉立,却又不似林黛玉那般柔弱无力,反而多出了几分坚毅。
令我愤愤不平而又惊讶的是,上苍为何要将她安置在一堆枯萎的杂草丛中。即便是这样,她也还是挣脱出杂草的束缚,努力地吮吸着天空雨水的恩赐;拼命地挤出去感受那少得可怜的阳光。她没有抱怨,没有放弃,她一直注视着来往的人们,希望他们可以看自己一眼。终于,那一抹让人惊艳的色彩展现在我面前,那深棕色的依然挺拔的腰肢在风雨尽情摇曳,丝毫不受一旁杂草的干扰,傲骄的绽放着,没有丝毫的软弱。
虞美人,虞美人,这不禁令我想起西楚霸王与虞美人那一段绝别。虞兮虞兮奈若何?耳边是四面楚歌,眼前摇曳的花朵如同她舞起的艳红的霓裳,显得孤傲坚定。虞姬为项羽,不愿存活于世,那股傲气令我惊叹。拔剑的那一刻,那抹血红映在了洁白的帐篷上,衬出了一朵惊艳的花。
我想,虞美人为何这样红,原因就是此吧。
当我再次凝视着这朵花时,我的心中万千感慨。心里对虞美人的印象彻彻底底的改变了。她不像我想象的那样庸俗,而是这个世上内外都有着一股傲气的花,那一刹红是世界上最惊艳最孤独的。
我愿作虞美人,愿拥有她的孤傲,她是美好的,是独一无二的。