特别的日子作文500字
今天是一个特别的日子,因为今天特别的中午饭上有着一道特别的炒菜。
这道特别的饭没有高超的技艺制作,也没有昂贵的食材佐料,有的只是自食其力的欢乐和一种学到新本领的激昂。
这道菜是茄子炒肉片,既无需刀法娴熟,又无需把握火候到位,甚至无需熬汤汁浇灌,但是,还是花费了我很多功夫。
因为我是第一次用煤气灶做饭,所以全程是由我的妈妈指挥完成的,在她的指挥下,一下子都显得游刃有余,我先把茄子切成条,再改刀成块,再把腌好的猪肉片搅拌好(猪肉是我的妈妈切好的)。这时,最令人激动的环节开始了,我小心翼翼地缓缓拧开煤气灶,生怕一下子把火拧大了,造成危险。为了防止火把锅烧起来,还有加入点水,待烧干后,才加入油,肉片,不停地翻炒,为防止炒糊,略加入点水,盖上锅盖,焖一会儿,再加入茄子,茄子像狼牙山五壮士似的,前赴后继跳入油锅。下面的环节是翻炒,这是最惊心动魄的环节,从锅里跳出的油花,不时溅到胳膊上,胳膊好像被针扎了一下,我不敢再翻炒了,连忙躲到油锅后面,那溅起的油花好像一张张脸大声嘲笑道‘男子汉,大豆腐,连个饭也怕’。这时我的妈妈不动声色走上前去,着实用力翻了几下,油花不断往我妈妈胳膊上飞,可她没什么表情,我不知怎么冲上去夺过她的锅勺,不一会儿,色香味俱全的茄子炒肉出锅了。
这一道看似并不见长的茄子炒肉,一道家常菜却浓缩着对未来的憧憬,还有对全天下母亲的敬畏。啊,今天是个特别的日子。