《懂得》作文500字
有的人认为好物未必占,而我却认为好物就应该被占有。直到那件事发生后,我才懂得了“好物未必占”的真谛。
寒冬的天空由昏黄被抹成铅灰,又一下子全涂黑了,大片大片的雪花从天空中落下,丝丝寒意向我袭来,我裹了裹衣襟,一抬头,却闻到了缕缕幽香。借着昏暗的路灯,我仔细地看着面前这棵树腊梅!楼底不知何时移来了这株散发着幽香的腊梅。
此后每当我经过楼下,总会在梅树下沉醉一段时间,但日子一久我就不满足了。我家住八楼,根本闻不到腊梅的香气,想要欣赏也仅限于路过梅树时,于是我心中升起一个邪恶的念头:我要摘花。
于是,我再次路过那里时,一面假装欣赏着腊梅,一面偷偷折了一枝梅花,也许是做贼心虚吧,我折了一枝之后就把它藏到了衣服里,立即“咚咚咚”跑上了楼。我回到房间时,赶紧把藏在衣襟中的梅花插入早已准备好的花瓶中,独自沉醉在腊梅的香气中。几天小屋里都弥漫着阵阵幽香,我很得意:这可是我的花儿呀!可是好景不长,几天过后梅花就枯萎了,再也散发不出一缕香气,无可奈何之下我只好把它扔了。
一日,我又经过梅树时,一树梅花依然怒放,依旧散发着缕缕幽香。那一刻我突然意识到:如果那只梅花还在树上,它也定然如此。那一刻,我好后悔!我怎么能为了一己私欲而毁了这么美好的东西呢?
又一个冬天来临,梅花又一次盛放,但我再也不会去折花,而是拾起掉落的花瓣,装进一个布袋中品味幽香,因为我懂得了:好物未必占。