洛樱苏和沐儿来到书房前,洛樱苏转身对沐儿说,“沐儿,我进去就行了,你在这等我吧。”沐儿会意地点了点头,帮洛樱苏把书房的门打开。
洛樱苏一进书房,发现气氛好像不对,爹严肃不语,就连往日慈祥的娘亲也皱着眉头,“爹,娘,不知找樱樱前来有何事。”
洛逸羹看着樱樱,不忍心地从袖子里取出一道圣旨,递给洛樱苏。“奉天承运,皇帝召曰,宰相洛逸羹之女洛樱苏娴熟温柔、品貌出众,太后与朕躬闻之甚悦。今太子年20,适婚娶之时,当择贤女与配。值洛樱苏待宇闺中,与太子堪称天设地造,为成佳人之美,特将洛樱苏许配太子为太子妃。一切礼仪,交由礼部与钦天监监正共同操办,择良辰完婚。钦此。”
洛樱苏大脑一片空白,因没拿稳,圣旨摔倒了地上。许久,她才捡起圣旨,慢慢开口“爹,女儿不嫁,虽女儿久居闺楼,但对朝廷之事也略有耳闻,当今太子整天不管朝政,流念与花天酒地之地,早有数十位妃嫔。倘若女儿嫁去,以后会怎样。”
洛逸羹不知说什么,樱樱是自己最宠爱的女儿,往日也很懂事听话,怎么舍得嫁给那个昏庸的太子呢,可圣旨又怎可不遵。
一直未曾说话的洛夫人叹了口气樱樱,爹娘都知道你的心思,但圣旨不可不从啊,如若抗旨,你爹可能会革去官职,我们洛府也可能会满门抄斩,株连九族的,想想文苏,他才8岁呢……
洛樱苏横下心来,“娘亲,不用说了,女儿明白,女儿会嫁给太子的。那女儿先告退了。”
洛逸羹和洛夫人看着自己女儿远去的背影,心中一酸,为了洛家,幸苦你了,樱樱。