在我的回忆深处,有许多美好的事,它们好似深山里的青烟,久久弥漫;有的又像刻在石碑上的短诗,刻骨铭心。我记得最清楚的一件事,唯独是它了……
七岁那年,我独自一人去买书,天灰蒙蒙的,还下着小雨。我走在去书店的路上,街上有许多行人。这时,有一个叔叔吃完零食后,随手把零食袋给扔到了地上。街上的人们都看到了,可是却没有一个愿意去把它捡起来,好像都在想:反正又不是我丢的,和我没关系。
忽然刮起了一阵大风,让零食袋跳起了舞。街上的人们一个个都加快了脚步。我也匆匆忙忙地跑进了书店的大门。
我透过书店的玻璃窗,看到外面的零食袋在干净的街道上特别显眼。这时,有一个老奶奶走了过来。她左手杵着拐杖,右手撑着大伞,脸上露出了慈祥的笑容,看了之后给人一种温暖的感觉。零食袋借着风的力量走到了老奶奶的脚下,老奶奶向左看了看,又向右看了看,皱起了眉头,放下手中的伞和拐杖,手捂着腰,似乎有些吃力,慢慢地弯下腰把零食袋捡了起来,有捡起拐杖一瘸一拐地走到垃圾箱旁把零食袋扔进垃圾桶。
雨滴落在她的银丝里,像一棵棵珍珠照耀着我们。风里夹着些许沙子,沙子吹进了行人的眼里,使他们都纷纷低下了头,此时的心里多了份愧怍。