高尔基说:“我扑在书堆上,就像饥饿的人扑在面包上。”是啊,读书也是一种营养,读书别有一番滋味。我是一个爱看书的孩子,从小就爱听妈妈讲故事,读小学后,认识字了,更是对书情有独钟。
最近,我读了一本叫《假如给我三天光明》的书,作者是海伦·凯勒。一打开书,一段醒目的红字让我十分震撼:“阅读本书,您的人生将由此而改变。”我迫不及待地翻开书……
海伦·凯勒在一岁半的时候,被疾病夺去了听觉和视觉,陷入了黑暗而又寂寞的世界里。在苏利文老师的耐心教导下,她学会了读书和说话,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字,并以优异的成绩从美国德克利夫学院毕业。
马克·吐温说得没错:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”是的,海伦·凯勒奇就奇在她身残志不残,虽然又聋又盲,但却并不消沉,而是以乐观的态度对待生活;虽然看不见也听不见,却能用心去感受这个世界,去享受生命。正如海伦·凯勒自己所说:“世界上最美的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受。”
对照海伦·凯勒,我真是太幸运了。我拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……从今天起我一定要抓紧分分秒秒,像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对困难。