老班作文500字
"“老班”本是同学们形容班主任认行严厉的词语,而在我们班,这一称呼则成为我们对老师慈祥且严肃的代称。“老班”与我与我们班每个人都有真切的感情,而他最令人难忘的是那白发。
我与老师的第一次接触是在开学伊始,那时我刚被分到这个班,报到之时便觉他是一个干练、素质高的人,只是不知道他教英语。头顶立着几根白发,跟他的年龄极不相称,这虽不比鲁迅的竖立的头发,但也说明老师是一个刚强的人。虽然白发并未掩盖他的活力与热情,但是我总为他的“衰老”而担心。
渐渐地,“老班”已深深地留在我们心中。我们学生一天天懂事,而他的白发好象越来越多。记得有一次我违犯学校纪律,老师找我谈话,猛然间发现“老班”头上的白发已不止几根,因此他显得苍老了许多。顿时,我的心里一阵发酸,真后悔自己让老师着急,老师太辛苦了,为了我们,为了我们的前途。
班级的日常管理是琐碎的,甚至会令人头痛,因为所管理的我们都是些未真正懂事的“成年人”,但我们的老师不会厌烦,我们衡中的老师不会太厌烦。早晨,“老班”与我们一起跑操,晚上,“老班”却睡得晚于我们,这样大的工作量,没有白发才怪呢?
天气凉了,谁也难免得个伤风感冒的,我们老师也不例外,但我们没有见过“老班”因此而耽误过一节课,也许正是有一种责任感而这样坚强的。因为他觉得,如果不工作,不努力工作,就会对不起自己的良心,对不起众多的学生,更对不起众多的家庭。白发,由责任而生。
在学校,老班就是我们的父母,在家中,我们看到父母的白发时,会大惊小怪,而当我看到老班的白发时,则是感动与心酸,“可怜白发生”。