油菜花作文500字
我家小区前的公园旁边有一块空地,那里有一大片油菜花。它们没有玫瑰的艳丽,也没有牡丹的华贵,它们平凡朴素,却默默地无私奉献着。
人间最美四月天,这正是油菜花开得最灿烂的时节。远远看去,大地就像铺上了一层厚厚的金黄色地毯。慢慢走近,一股淡淡的花香扑鼻而来。一只只勤劳的蜜蜂在花朵上采蜜,一只只美丽的蝴蝶在花海中嬉戏。再走近些,我发现它的茎是圆柱状的,由下往上,从粗变细。它的叶子很大,没有叶柄。我俯身看去,每一朵小花都是由4个呈十字形排列的花瓣组成,而且每次开花都是好几朵争相开放,好似凑成了一个大黄球。就是这样朴素的油菜花,没收了蜜蜂的饥饿,没收了人们的烦恼,没收了大地的苍白。
到了夏天,油菜花结果了。果实成熟开裂,露出了紫黑色的小种子。在微风的吹拂下,调皮的小种子自由地飘散到大地的怀抱,开始新一轮的生命。更重要的是,油菜籽是中国第一大食用植物油原料,可以榨取食用油,供人们制作出各种香喷喷的美食。
油菜花既有观赏价值,又有重要的经济价值,油菜花一身都是宝,一生都在奉献着。这让我想到了那些抗疫一线的医护人员,平凡的他们勇做逆行者,为人们无私奉献。
美丽的油菜花,美丽的逆行者!