吾讽世间,世人讽我。欲寓之于人,可又止言其行。吾清高之理想,瞥世间之烦事。夫天下之乱,而亦有我事乎?所以隐心自修,不理于世。
故外世之所弃,自修山林之顿悟,自驴之犟性,狼之韧毅。吾所事从,且夫天地之间,人必有阂,若将其弃之,何忧天下之不太平乎?愉心于己,不理世人之琐言,自其道而悟之,则万事亦了然矣。
独吾性情自逸,而旁人之不解乎。乱慨之:“此人非人哉!”吾只瞥然一笑,“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿”言意之吾心。育人,人不达,则我不怪乎,唯人晓之时,吾才怪之,曰:“汝怎能才晓之?”此亦不怪,怪在赍汝之识,汝之不谢,若汝不谢,则吾无其言矣。
人之性情,亦此乎,失后而惜,错后而悔,但能者而改,亡羊补牢,是亦不晚也。世间此人之缺乎,吾即在此列,唯一、二人之不能也,应多育此人,以遗天下。
事之所在,在于争。争之所在,在于阂。阂之所在,在于民。吾所之以叹于此世,是夫人之相与,阂过甚,能不理于葛纷之人少矣。悟其道之人本应立于卅,可吾小小少才,晓之于不惑,虽高于世人,但求比之更甚。虽吾欲育之于他人,育他人之不懂,是他人之真不懂,反我以他人之解,不惠也。
情乃天地之圣物,吾虽之欲及,可时未到,又恐其奥义之深,不深悟也。世人不理其深,误入,且后果之不堪也,引无数精才尽折腰,误天下之大事,耽人生之正道,吾哀其行也。
故将其弃之,且真晓之人,又有几何?吾亦不晓,他人能其晓之?还顾望吾生之前景,亦有多处不对,吾已知错。吾小小少才,在此叹悟世间之大理,望览者之谅。