每个人都有自己的爱好,有的人喜欢打篮球,有的人喜欢拼图,还有的人喜欢画画,然而我最喜欢折纸。
折纸,顾名思义就是把纸折成各式各样有趣的物品,使一张平凡的纸变成惹人喜爱的玩具。折纸并不难,可是要折好并不简单。今天我就教大家怎么折灰姑娘的水晶鞋吧!
折一只水晶鞋需要两张相同的正方形折纸,首先,我们折鞋的前半部分。先把第一张纸对角相折,变成一个三角形。接着把它们的两个底角向上折,又变回成一个正方形。再把它翻到背面,将正方形的对角向中间的折痕对折后翻开,变成了一个六边形。然后将对称轴上的一角向上一窝。最后把后面的两个小三角相互交叉,塞进去,鞋的前半部分就做好了。折水晶鞋后半部分,先沿着对角线折两次,接着翻过折纸,沿着竖中轴线将两个底角对折,然后做出鞋的后跟,最后把它和鞋头相接。一双小巧玲珑的折纸水晶鞋就做好了。
别看我说的很容易,可是一做起来便会遇到许许多多的挫折。我是从手机视频上学到的。看完第一遍视频的时候,我一头雾水,根本不知道视频讲了些什么。我只好再看了两遍,这回我弄清楚了一些。等到放第四遍视频的时候,我一边看视频,一边跟着叠。不清楚的地方再倒进一下视频,跟不上了,就按一下暂停。终于,我跟着视频,反复了五六遍后,才折好一只水晶鞋。
通过折纸我明白了:做任何事情都要有耐心,不能急于求成;还要细心观察,不能粗心大意,一眼扫过,这样才能获得成功。