启示的作文500字
它其貌不扬,浑身雪白滚圆,身高不过五指,在人们眼中它是那么渺小普通、微不足道。可在课堂中,若是没有它,便没了知识的传递。
不管是语文课、数学课、还是英语课、美术课等,都是它在黑板上奋力耕耘,它吱吱扭扭地唱着欢歌,雪白的粉末轻轻地飞扬,它的身子在莘莘学子渴盼知识的眼神中渐渐地矮下去,矮下去……它不知疲倦,直到它变成丁点儿粉笔头儿,再也捏不住便被人们弃之一边。他的生命也因此走到了尽头,虽然它的生命短暂,但他却给我们留下了无穷的知识,它的生命也因此而变得永恒。
每每看到粉笔,我便不由自主地想起南宋诗人于谦写的一首诗:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。任何人的生命只有一次,任何人的人生不过百年,在这人类历史的长河中,是多么的短暂啊!人应该怎样度过自己的一生呢?是轰轰烈烈还是平平淡淡?是苟且偷生还是默默奉献呢?……但无论怎样,我们的人生之箭都时刻没有停住它那匆匆的脚步,不管你愿意与否,我们每天都要生活,但你准备过一种什么样的生活呢?我想,粉笔已经给了我最好的启示。