柔和的春风藏进了古木参天的森林里,炎热的夏从冷饮店、电风扇中钻出来。蚕宝宝好像惧怕烈日的刺眼,扭动着白白胖胖的身子,马不停蹄地吐着一条纤细的洁白的丝。竟在一夜间为自己做了一个椭圆形的小屋。但有一条蚕宝宝却还是很小,似两粒大米。我并不是特别担心,因为这一条娇小的蚕宝宝是我和同学交换的。
我静静地看着蚕吃着一片柔软的桑叶,时时摸摸它软绵绵的身体,别提有多惬意啦。时间过得真快,一两个星期过后,它开始吐丝了,奇怪的是它一开始吐出的丝是洁白的,可后来吐出的丝就变成金黄色的了。没过几天我就发现不对劲,它东结结,西结结,连盒子顶上都结过了,可惜每一个都是残缺不全的。最令我担心的是,蚕宝宝的身体渐渐变短了,它很少爬行了,只是卧在一片桑叶上,我真担心它变成无家可归的“流浪狗”。
我想,是不是盒子里的光线太暗弱了,于是我打开盒子,让阳光照射到盒子里。但愿它能找到自己人生的方向,而不是一事无成,自己把自己害死。
我想着想着,脑子突然明白了什么,那就是,不要把有限的时间浪费在无关紧要的事情上,而是先要有目标与动力,向着自己认为的美好而努力。我知道,这正是英国哲学家培根所说的“跛足而不迷路的人能赶过健步如飞但误入歧途的人。”