“啪啪”,湖面上不时发出这样的声音,溅起不少水花。我拿着钓蟹竿,静静地蹲在地上,等待着螃蟹上钩。“耶,我钓到了!”傅金令举着钓蟹竿,来到他妈妈的身边,将钓到的螃蟹放入桶中。这已是他钓到的第4只螃蟹了,可我们的桶却依旧空空如也。我也拿起我的“作战工具”,期待地望着钓蟹竿的6个孔是否有螃蟹上钩,但迎接我的依然是一无所获。
我身旁的王丹韵似乎也毫无收获,转过头问我:“你钓到了吗?”说时迟那时快,我的钓蟹竿突然剧烈地抖动起来,并且在不断地往下沉。我立刻拿起竿子,试图将钓蟹竿轻轻提起来:“上钩了,有东西上钩了!”螃蟹仿佛在和我进行一场拔河比赛,我忍不住用力将钓蟹竿往上提。只听“噗通”一声,螃蟹掉入了水中。幸福才刚刚降临,就突然消失了。我沮丧地望着王丹韵,而她却在一边幸灾乐祸的大笑。我下定决心,沉下心来,慢慢地将钓蟹竿放入水中。
忽然,我的钓蟹竿轻轻地抖动了一下,尽管动作轻微,但还是被我发现了。我吸取了上次的教训,一点一点地将钓蟹竿提起来,显然这次的方法比较有效。“啊!王丹韵,你快看!我钓到了!”她看着我的钓蟹竿上钩着一个可怜的螃蟹,正垂死挣扎着,6只细小的腿蜷缩着。
我再次将钓蟹竿放入水中,没过一会儿,一只螃蟹又落入了我的“魔爪”,但倔强的它仍然不愿放弃,死死地抓住网,用尽自己最大的力气缠住这根最后的救命稻草。我用力一拉,只见它在空中划过一道美丽的曲线,掉入了它的“死亡区域”。
钓螃蟹,需要耐心,生活同样也是如此,“心急可吃不到热豆腐”噢!