我看过这样一个广告,中央电视台主持人石琼璘讲:“从前有个老科学家跟我讲,他在南极眼睁睁地看着一只企鹅被贼鸥吃掉,却无法挽救他们,因为企鹅和贼鸥世世代代就是这样生存的。尊重生命就是他们的存在方式。”
电视上还看到过一个节目:20世纪,在美国有一个平原,平原南北两旁各有一群鹿。但是,同样是鹿,平原北部的鹿群奔跑的速度和繁殖能力都要比南部的鹿强。科学家就做了一个实验:从平原北部抽十只鹿放到平原南部,又从平原南部抽十只鹿放到北部。经过一年的研究,被送到南部的鹿还剩下七只,而被放到北部的鹿只有三只了。这到底是为什么呢?科学家经过潜心研究,终于揭开了谜底:原来,在平原北部有一群狼,它们每天都要猎杀鹿,跑的慢的鹿会被吃掉,自然就会被淘汰,所以整个鹿群的奔跑速度出于本能就提高了。而且由于鹿每天在减少,所以繁殖能力也在增强。
通过这个故事,我们可以知道:没有对手,整个部落就会衰亡。如果,平原北部的狼群消失了,整个鹿群也会慢慢走向衰亡。
所以,我们要尊重食物链,尊重各种动物,因为这是大自然的规律,我们不要因为我们的喜好而去破坏这个规律。我更深切地知道:地球不是人类的,而人类却是属于地球的。