永远的作文500字
“渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行清泪”。家就是永远的岸。
每年春节是我最高兴,也是我最期待的时候。因为无论有多远,有多忙,父母都会带我踏上回故乡的路。三百多公里,十多个小时,这里面寄托了太多漂泊在外的游子对家乡的深情。然而,今年与往年不太一样,故乡多了许多路,条条大路通家门,原本干枯的土地又重新苏生,河塘里有了鱼儿的身影。
我爱故乡,爱这里的每一方土地,每一方青石,这养育了祖祖辈辈淳朴,勤劳的人。低矮的瓦屋虽没有城里的楼房精致,豪华,但在我看来却十分有乡土风情,十分朴实温暖。
当阳光丝丝缕缕透进窗户,不燥的微风和清脆的鸟鸣声中,迎来了新的一天。看着太阳缓缓从远处的山坡上努力爬到山顶上;朝霞中,我嗅到了泥土的清香和瓦屋的每一寸墙上浓浓的阳光味。很快,一天就将这美丽的朝霞染成了晚霞,但却没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的悲凉。
晚霞染红了天空,秒针转动着,天空又多了份紫色,远远看到太阳的影子,像玩捉迷藏一样,又躲到了另一个山头。望着瞳孔里的一切,美得就像是一幅油画。不,应该是比油画还要美丽。
时间“嘀哒嘀”地过去了,天色渐渐阴沉,没过一会就全黑了,月色下的故乡只能看到模糊的轮廓,这晚,我看到了城里罕见的满天星空,沉浸其中,无法自拔。
人生总要有些牵挂,让我们魂牵梦绕,那最刻骨的就是对家的牵挂。正像《荷马史诗》中的英雄奥德修斯所说的那样“我天天想家,想回到我的家”。家永远是游子梦魂萦绕的岸,灵魂眷念的地。