进步的作文500字
做阅读题时,上有一句,说说班门弄斧和弄斧到班门一样么,为什么?
他说一样,我马上给他讲。其实不一样,感情色彩不一样,班门弄斧是贬意,弄斧到班门是褒意,我刚说完这些,孩子就有些会意了,马上说意思也不一样,班门弄斧是指在行家面前卖弄本事,关公面前耍大刀,不自量力,而弄斧到班门则是对自己要求高,自信,非要到行家面前显示一下,让行家提提意见,提高自己的技术。讲过说过以后,为防止他只听不记,下次还不会,我又要求他重新写一遍这个答案。还好,他并不像以前那样,写得七零八落,或只写个百分之六十,而是写得较完整,意思准确,我很惊异。为什么他理解和书写得比以前进步了呢,孩子骄傲地说,老师上课时经常让我们发言说课文背后的意思,老师讲有些课文可以一带而过,有些则是需要深入理解,有些词有些句意思都不一样。我大为惊喜。
看起来老师长期进行素质教育已经对应试能力起到了作用,以前老师对语文教学精细化注重词句的理解我就很有同感。这几天看到一个初中家长的博客上讲到初中阅读理解要求表达更准确,扣分更严格,问题更细致,我就意识到语文学习应该更细致一些,真正深入到心灵和准确的表达。包括作文也是一样,真正好的作文都是特别细致,直入人的心灵的。
小学的老师并没有拘泥于一个学期的成绩,而是努力地做这些提高孩子一辈子的长远的阅读兴趣和能力的“无用功”,可能孩子和家长在上初中时会庆幸小学时碰到了多么好的老师,幸好学到了这么多有用的能力,在初中还能保持优势。武老师和杨老师也是这样,立足于长远能力的培养,向你们致敬!有些孩子们可能体会不到,家长却深有体会,感谢老师啊。
不知不觉感受到老师的付出,孩子的进步,真开心!