人们在和友人道别时,经常会说祝你一帆风顺,祝你一切顺利等话语。顺利当然美好,但是,相比于顺境,苦难会更有利于成长。
苦难是财富,它激励着人前进,孟子曾说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”是啊,人如果想要有所成就,就必须要经历苦难。
明代的史学家谈迁是我们都熟悉的。他是我十分敬佩的一个人,他用自己的二十多年的奋斗,六次修改,直到他50岁时,才完成了一部400万字的明朝编年史——《国榷》。可是后来,书稿被小偷给偷走了,下落不明。这不,倾尽无数心血的作品被盗,可以说是遇到了巨大的苦难,可是他很快就从痛苦中挣脱出来,坐回桌前,重新撰写。经过了几年的坚持,一部名垂青史的巨著终于诞生了。
史蒂夫。霍金的一生可以称得上传奇。但是他的命运也是十分悲哀的。他拥有极高的智商,加上他的勤奋,在他年轻时就崭露头角。可能是天妒英才,在他21岁那年,他患上了导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症。后来他又失去了说话功能。周围的人都对他不抱有希望了,可是他并没有放弃自己,这些折磨没能打垮他。他不断求索,不断奋斗,终于,他成为了我们熟知的宇宙之王。
像这样的人,太多太多了。他们经过磨难,成为了真正意义上的强者。
人生百年,没有人能够一直一帆风顺。人生路上,总是有种种障碍,让我们去经历种种磨难。当我们走过一段路,再回首这些时光,便会发现苦难是人生的一笔财富,闪耀着光芒。
人生就应该勇敢面对苦难,这是一个升华的机会。“玉不琢,不成器。”如果你战胜了苦难,你也会成为一块美玉。