进步的作文500字
在运动员们奋力飞奔、打破纪录的那一刻,在辩论会上群舌雄辩、各抒己见、当仁不让的一刻,在考场上运笔如飞,思维随旋的那一刻……每一刻我们都为之激昂,为之心潮澎湃。因为,竞争者们在激烈的比赛和对抗中,是在不断地进步,不断地超越他人,也超越了自己。有了竞争,才有进步。
哈佛大学是大家熟知的美国一所高校。相比之下,美国的凤凰城大学就不那么为人知晓了。但事实上,哈佛大学每年的盈利状况远不及凤凰城大学。原来,在各高校的激烈竞争中,凤凰城大学不按常理出牌。它的目标学生主要是职场人士,并敢于收取高额学费;它用闲置厂房作教室,从而省去大笔装修费用;甚至很多教员也是兼职招聘的,不必付以高额工资。所以在美国有这么一句话——“哈佛赚名,凤凰城赚利”。可见,在这场竞争中,各校战略不同,但都是在各取所需,也同时各有所得。
让我们再放眼看看现在所谓的“神童”们,因智慧早露便被赋予天才之称,可最后他们长大了竟趋于凡人甚至于“泯然众人”。因为“神童”的名号既定,竞争对手也就不复存在。在一个没有竞争压力下成长起来的“天才”,是难以有所作为的。
而在日常的学习生活中,我们的同学既是朋友,也是对手。正是他人的进步激励着我们也不断前进。在竞争中,我们追赶着遥远的目标,直至它愈来愈清晰。在竞争中,我们不断超越而自己,从而创造奇迹。
正如“鲶鱼效应”一样,沙丁鱼在鲶鱼势力的威胁下,不得不拼命游动,以保全生命,这就是优胜劣汰的竞争。有了竞争,才会有进步。