上学期书法课的时候,我一直来来回回地在练一个字——“河”。
突然,我写出了一个很工整,很漂亮的“河”,在我左边和右边的同学都说这个“河”字特别好看,我自己也骄傲极了!想着显摆显摆,可在写再几个的时候,又丑了。左右两边的同学一看,轻蔑地发出“切”的声音,随后不理我了。
我又开始练这个字,终于又写出了几个好看的,我开始左顾右盼,希望博得同学们的关注,可等他们眼光瞥过来的时候,我写出来的字又难看了,他们看了哈哈大笑,因为我把“河”的一横写的很粗,竖折钩看上去很细,“三点水”的三个的点,不是大了,就是小了,看到这样的字,我自己也不好意思地笑了。
再提笔,我有点灰心丧气,心想“我明明能写出好看的字,为什么又变差了呢?”这个问题在我心里徘徊着,我一直都想不明白。终于我想明白了,肯定是骄傲搞的鬼,之后我开始好好练习,写出了好的字,即使被左右的同学夸奖,称赞也没有骄傲,而是谦虚的练,又写出了好字被旁边的文字称赞,听到这些称赞,我的心里美滋滋的,仿佛吃了一颗糖似的。
因为还没有下课,所以我又开始练了起来,我有时工笔细描,把这个字难的地方写出来,有时挥笔速写,把剩余的笔画写出来。
这件事情告诉我做任何事情都要谦虚,不能骄傲,不然往往都没有好结果,而且要多练,因为如果做一件事情没有练,自己就不熟悉,不会做。所以也需要多练习,这样才会有一个好结果。
这就是我的启示,你在生活中有什么启示吗?快来说一说吧。