舞台的作文500字
心有多大,舞台就真的有多大吗?那披风沙掩埋的历史过往,多少雄心壮志,欲纳百川的胸怀,终成黯然?
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。刘禹锡恐怕是被贬时年最为漫长的。数十载光阴过后,再回京都,恍若隔世。垂垂老矣的他要再想在政坛上有所作为,一展鸿图,只怕是心有余而力不足。他是搁浅在岸边停滞不前的木舟,多少官场得意的人自他身边急驰而过,只能遥遥艳羡,却动不了分毫;他是心郁成疾残叶枯木的病树,前头郁郁葱葱,万木繁盛,只能暗自兴叹,却连枝叶都无法舒展。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。天地间一片逼仄的惨白,禽鸟消失了踪迹,厚厚一层雪的湖面飘摇着一叶小舟,老翁身着蓑衣,静默垂钓。柳宗元的孤傲似与漫天雪景融为一体,透出无限苍凉。一如他发现小石潭后的悲从中来,凄神寒骨,悄怆幽邃。小石潭风景独好,水尤清冽,石尤奇绝,树尤青翠,鱼尤灵动。但置身于深山中,不为人知,柳宗元又何尝不是如此?满腹才华无人赏识,终落得被贬永州,后在柳州终其一生,抱憾而去。
本是同根生,相煎何太急!曹植远大的政治抱负与其卓越的的才干虽展头露角,却也同样为他招来嫉妒。记恨于心且大加迫害的竟是自己手足!对他百般刁难的曹丕为了解除后患,不惜血浓于水的亲情,逼迫曹植七步之内赋诗一首,否则就置之于死地。《七步诗》因此流芳百世,字字血泪,道出曹植无尽的伤痛与悲凉……
再回首,千年里文人骚客博大的心胸,远大的志向又有多少能够实现?政治舞台好比陡峭悬崖,稍不小心便会万劫不复。但古人也甘愿为这个舞台前赴后继,始终期待能在上面演绎出自己的精彩。或许也因这舞台有着不可抵挡的魅力吧。