读书优秀作文
书是我们人类进步阶梯。
书不仅是人类发展驱动,更以焕然一新方式给我们一方畅想未来,渺若星辰,扑朔迷离幻想之境。也许就在我与它心与心触摸中,我已展开了一对以智慧为羽翼翅膀,在忘我书海中飞翔……
生命形式不仅仅是满足于在平实陆地上默默无语度过空虚寂寞时光,而应该在潜移默化中升华自己肉体,更重要是提高自身灵魂高尚情操。我思故我在,人只有在读书中思索,在思索中读书,在不知高深湖水中漫溯,从而达到另一种生命形式诞生。也就因为这样,灵魂才能从混沌尘世中超脱出来。
《爱莲说》中荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在浑浊之,不受污染,以洁身自好品格自足于尘世中,亦称之“君子者也”。在不尽书海中,无数倾吐芳香荷花,在文人墨客笔下。更显其高贵从容之色,也就在文学气息充溢之间,这个十几万纷繁事物都被净化了,丝丝渺渺浸润着这香气四溢空灵之境。
人在书中,也就更像是飞翔,毫无束缚,随心所欲,在不尽事物大自然中也能嗅之清灵之气。在书中一隅,奏响了春之声,绵柔细滑,清新怡人,恰似一位出浴少女身着粉裙,在柳叶间翩然起舞。
我不是一棵干枯芦苇,而是在书香雨露中沐浴长大青翠欲滴幼苗。我在不断地畅想中飞翔,又在不断飞翔中升华。只有与书心与心交流,才会感受到生命竟是如此丰富多彩。
如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。这种境界恐怕只能在徜徉于书海时,才能真正体会,也因为如此,生命才能在卓越中飞越。