读书优秀作文
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯;杜甫也说过,读书破万卷,下笔如有神。书籍不但带给我们知识,也带给了我们快乐。书籍是我们的老师和朋友,我们的生活离不开书籍的给养。
书籍可以丰富我们的知识。我们像一棵小树一样,贪婪地从书的土壤里汲取营养,从书中得到丰富多彩的知识。书籍就是我们的精神食粮,给了我们无限的滋养。
书籍可以陶冶我们的情操。每当我们闲暇之时,端起一本儿书,在午后的阳光下,舒适地坐在椅子上,品一杯香茗,翻阅一本好书,沉浸在书的世界里,那是多么惬意的事情啊!
书籍可以告诉我们许多做人的道理。我们从书中知道了尊老爱幼、拾金不昧、勤俭节约、懂礼感恩等多种中华民族的传统美德。我们从读书中学做人,从那些往哲先贤以及当代才俊的学说中学得他们的人格,从一个个小故事中懂得做人的道理。
一本本儿好书,是我们指路的明灯,为我们指明了前行的方向。我们从书里学习科学知识,从书里学习伟大精神,从书里学习君子品格,从书里学习做人道理。我们从《论语》中学得智慧的思考;从《史记》中学得严肃的历史精神;从《正气歌》中学得人格的刚烈。从鲁迅那里学得批判精神;从列夫托尔斯泰那里学得道德的执着;从哥德的诗句中学得睿智的人生;从拜伦的诗句中体会奋斗的激情。
让我们与书为友,做一个快乐的读书人吧。