芬芳萦绕于心头,带来阵阵暖意。
曾经的冬天,梅花也只是长了几个小骨朵儿,冬天很冷,谁都不愿意在外面多待一刻。
冬天的早晨来得晚,一抹惨白还挂在西北的天空上,星星七零八落。
地上有些积雪,只是每户人家的门口被清扫干净,但,也仅限于门口。他用手擦了擦窗户,多年来早起的习惯依旧没改。他透过并不明亮的窗户,依稀可以看见行人在路上艰难的行走。
下雪了,去年的同事此时应该也在扫雪吧。
路上有一对夫妇和一个五六岁的孩童,他又用那双布满老茧的手擦了擦,想多看看,他惦记着远在国外的子女。
雪天路滑,橙色衣裳的人尚未来。那个孩童突然摔倒,哇哇大哭起来,那对夫妇连忙抱起,安慰着他。他的心猛然一紧,似乎那孩童是他许久未见的孙子。他匆忙穿上衣裳,想去看看,等他到时,地上只留下几排脚印,和一个突兀的大坑。
远处,一抹橙色缓缓出现。
他失了神,转而又投向角落的橙色马甲,和去年一样,他又忍不住披上。
各户人家门口的雪没了,那一条街上的积雪也被清扫干净,聚集在一个鲜有人经过的地方。坑坑洼洼的路上,星星点点的的小水坑,映着支离破碎的太阳,几朵云在蓝天上踏着悠闲的步伐。
人们纷纷走出屋,只是觉得,今天的天气似乎暖了些。他们伸了伸懒腰,再顺其自然的打了个哈欠,又揉了揉眼睛,眼前的景色又忍不住了让他们再多享受一会儿。
寂静的街上,昨日还能见白茫茫的一片,所被清扫的,也只有人们自以为的那一片小天地。只是过了一夜,街道上的雪都被清扫干净,埋藏在雪下的,是那久违的芬芳。
我推开窗,橙色的影子渐渐走远,一缕幽香浮动在天地之间,枝头新梅已开,河中暖阳又见。
芬芳萦绕于心间,挥之不去,默默深藏。