菊花作文500字
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明曾写下这句淡泊的诗句来表达自己对菊花的喜爱,我也喜欢菊花,喜欢它的淡雅,喜欢它的为人奉献的高洁品质。
大概八、九月左右,菊花就盛开了,朵朵菊花聚集起来,铺满了大地。香味叶随着微风在空气中传播。菊花的香味不算很浓,但十分清新,沁人心脾。
朵朵菊花形色各异,有单瓣的,有重瓣的,但都很优雅;颜色红的像霞,白的像玉,黄的赛金,花团锦簇,引得蜜蜂也在这里流连忘返。
菊花不仅外貌美,而且具有高洁的品质。在闲暇的时刻,摘下一朵菊花,冲洗干净,泡上一壶茶,放入几块冰糖,充分搅拌,闻着那令人陶醉的香味,轻轻闭上眼睛,沐浴在午后的阳光里,是一件多么惬意的事啊!
“菊残犹有傲霜枝”写出了菊花那坚强的品质——即使在秋天快要悄然离去的时候,那菊花却仍然坚持着,傲然立在那里,耐着寒冷,经历着秋风的考验,成为了秋日里的一道独特风景。
菊花是“花中四君子”之一,具有很强的观赏性,可它真正成为君子的原因,却是它坚韧不拔的品质,默默无闻奉献的精神。它明白自己的初心,一直坚定着在风雨、寒冷之中向人们传递一份美好,一份生机。
深秋,菊花正迎着风雨,勇敢地成长着,尽管它被吹打得摇摇晃晃,但它依然扎根泥土,昂首挺胸……