曾有人告诉我有关一位优秀教员的故事。他是一位在熊本县任教38年、深受学生爱戴、充满爱心的老师。这位老师上小学二年级时,一个寒冷的冬日,家里来了挨家挨户卖唱的母女俩。母亲边弹三弦边唱歌,小女孩就随着歌声起舞。外面雪花纷飞,少年边吃零食边看她们表演。
曲终,少年将吃到一半的零食送给那个小女孩。这时,在庭院里给牛套草鞋的少年的父亲突然跑过来,一下子将少年推倒在地上。父亲向被吓得站在一旁、不知如何是好的母女俩郑重赔罪,因为自己的儿子竟然失礼地将自己吃了一半的东西送给她们,父亲要少年向她们下跪并赔礼道歉。
父亲不但送给她们粮食,还将少年手里整袋的零食交给小女孩。对跪在地上哭的儿子,他瞧也不瞧一眼,就径自拉起牛到山里耕作去了。少年的父亲要少年以切身的体验,牢牢记住“人皆平等”这个道理。这位少年长大成人后,终生铭记着父亲的这种爱心。