《家》作文500字
星期天,我和妈妈一起去范市方家河头游玩。
车子沿着弯弯曲曲的公路前行,不一会儿就来到了目的地。
一下车,首先映入眼帘的是路边两棵巨大的千年老樟树,右边的樟树面前有一块巨石,上面写着“镇枫岭”三个大字。走在路上,我被一墙绿色的爬山虎深深地吸引了,那翠绿的颜色扑入我们的眼帘,觉得特别神清气爽。稍进去一点就是著名的方井了。方井的井水很奇特,夏天凉,冬天暖,喝生水不会拉肚子,久逢旱不干,供全村人吃用都绰绰有余。
我们继续往前走着,一会儿来到了一条古街上。街的两旁全是充满古代特色的房屋。正当我全神贯注地欣赏着这些古屋的时候,突然,我发现一张门牌上写着“永安水龙局”,妈妈告诉我这是古代的消防局。我听了十分惊讶,古代竟也有消防局。
我们缓步前行,前方出现了两棵樟树。这两棵树都极其高大,十分雄伟。据介绍,这两棵树是一对夫妻种的,所以叫做鸳鸯樟。关于鸳鸯樟还有一个美丽的传说呢!从前,有一个人叫方宝,还有一位姑娘叫杨珍。一天,方宝救了杨珍一命。杨珍很感激也很喜欢方宝,就绣了一个五色鸳鸯的荷包,想把荷包送给方宝。于是,她就上山寻方宝,看见方宝被蛇咬了一口,杨珍采来草药,又救了方宝一命,之后,杨珍拿出荷包。方宝见了,便知道杨珍对自己有情,便收下了荷包。为了纪念这段往事,他们就种了这两棵鸳鸯樟。
直到临走的时候,我才恋恋不舍地离开鸳鸯樟,告别这美丽的方家河头。