项羽作文500字
项羽,那在反秦战争中名声大噪的西楚霸王,至今已渐渐离我们远去。他称无人能敌,却最终倒在刘邦——一个混混的脚下,纵使结果不尽人意,但没有人敢说项羽的一生是失败的,因为,他是真正的英雄!
年少时的项羽,少有大志,力能扛鼎,小小年纪,却敢于破釜沉舟,赢得巨鹿之战,那时,他何尝不是在以全军做呢?但他以这出乎常人的胆量与机智证明,他是一世枭雄。
之所以说项羽是英雄,因为他有一颗仁义的心,但这却害了他自己。鸿门一宴,他念着旧日的情意,使刘邦与死神擦身而过,却把自己推入万劫不复的深渊。世人笑他傻,但你何尝不知,项羽在坚诚地守护这他的仁义,纵使他明知在这乱世中,仁义会成为他致命的弱点。
项羽的败,是必然的,因为他的仁义。刘邦无非一市井流氓,没有项羽的义薄云天,没有项羽的力拔山兮气盖世,但他却利用机遇代替了自己的愚蠢无知。明确的说,刘邦胜,胜在他能用人,韩信、萧何、张良,无一不为奇才。项羽有一范增而不能用,无疑是天亡我也。如此有才有能的霸王,却不能称霸天下,不由得令人深思,令人遗憾
四面楚歌,西楚霸王已经走到人生的尽头,但那八百骑兵仍然生死相随。项羽乌江自刎,已成定数。世事是如此的不公,刘邦凭着手下的文臣武将,却打败项羽,得了天下,只因为,他的机遇。
项羽戎马一生,却落得自刎的下场,除了叹息,我们又能说什么呢?