那个午后,很热。
妈妈领我上街,太阳就在头上烤着,人也很多,简直要上不来气,树荫底下也没法避免,晒是不晒了,但是闷,可总还是比太阳下好。我和妈妈便“躲”进去。
旁边树荫底下有一个卖那种五颜六色小鸡的人。一笼子的小鸡“叽叽”地叫着,声音简直让我心醉,我出神地望着小鸡,终于忍不住了请求妈妈:“妈,给我买一只小鸡呗!”
“这小鸡买回去活不了几天。”
我不能反抗也不敢反抗妈妈的命令,只能听从,口上“嗯嗯”答应着,却还一边恋恋不舍地望着小鸡。
小学了,我就有零花钱了,一个月五块。我盘算着,一只小鸡十块,我只要攒两个月就够了!于是,我将自己所有的钱放进一个小盒子中,一直不动,就那么存着。
好不容易等到第二个月的钱发下来了,刚好十块,我仔细装好钱。放学时,我如愿以偿地蹲在大笼子前,仔细观察一个又一个小可爱。
掏出钱,又仔细数了一次,不多不少,十块,我郑重地递给了那个阿姨,看着她装了一只粉色的小鸡给我。接过袋子,我小心翼翼地捧着,它“叽叽”地叫,惹人怜爱。
可快到家时,我又紧张起来。果不其然,妈妈唠叨了一番,我软磨硬泡之下,小鸡终于进了我们家门。每天送米送水,看它一天天长大,我满心欢喜。
可作业越来越多,我只好把这任务交给妈妈,但妈妈本来就不喜欢它,过了两三天就出事了———小鸡生病了,看着它病殃殃的样子,我手足无措,也只能每天看它。第七天时,它死了,还没等我反应过来,它就进了垃圾桶。
我不知道该说什么,但我知道垃圾桶的方向太刺眼了。刺眼到每次经过学校我总能看见之前买小鸡的地方,放学时的夕阳洒在身上很美,很好,而我看着那装满小鸡的笼子,心里却空空的……