忽略作文500字
雨,说来就来。公交车,总是不来。
说巧也是真巧,我今天只在学校多待了一会儿,得到了一个疑问的耐心解答,却错过了时间正好的一班车,邂逅了一场不合时宜的细雨。站在公交站牌下,我不知道自己应该对谁生气,更不知道为什么生气,被自己的孩子气逗笑了。
等候了不知多久,雨雾中终于驶来一辆公交车,它的雨刷僵硬地对我招着手,像是做错了什么。登上车,司机连看也没有看我一眼,半眯着眼靠在椅上歇着。那一刻,我正忙着在心中咒骂着这迟迟不来的公交车,为自己终于找到发泄的对象感到一丝欣喜,所以急匆匆地拍了卡,向车厢后部疾走。
突然,我的小腿好像被绊了一下。
回头看时,我这才留意到司机座位旁那小巧的铁架子。上面的水壶被我不小心一踢的力道带得左右摇摆起来,从壶中洒出了几滴仍冒着热气的绿茶。司机见状,用手边的抹布擦干了杯壁,又弯下腰去拭干了地上的水渍。至始至终,他只回过头来看了我一眼,没有说一句埋怨的话。
一股子愧疚从我心中升起。我本可以上车时多看几眼,这样就不至于撞到水壶,再劳烦他去擦了。司机一定非常疲惫,就连停靠站台时也要稍稍休息。他这一天开了几趟车?肯定许多了。现在又下着小雨,公交车迟迟不来,估计刚才又碰上了堵车。他已经够劳累了,为什么我还要再去麻烦他呢?我向车厢的更深处走去,为的是不想在玻璃上的霓虹闪烁中,望见司机一张疲惫的面庞的倒影。可他的小铁架子,仍不屈不挠地在车厢中反射着光,打入我的双眼。
一份不大的忽略,一个不大的麻烦,一份不小的愧疚。