一杯清茶,一方书友,念天地之悠悠,知者不博,博者不知,人生如果真有奇迹,那只是努力的另一个名字。
那些旖旎的风景,留在心底……
她的歌喉很好,在那荡漾的小舟上,她曾教我唱一首歌:“君记取,青春易逝,莫负良辰美景!”这首歌婉转幽柔,余音在水面上袅袅盘旋,久久不散。
她一头乌黑的长发,像瀑布一样披在身后面,一双珍珠般的眼睛亮闪闪的,一张能说会道的嘴巴,小对小船似的眉毛就在她的眼睛两旁。
她每天的时间都分配得非常好,工作、家庭、学习、运动、很有规律,首先把家收拾干净,就抽时间认真学习,她的兴趣很广,史记、育儿、国学、财经、新闻、今天她手拿一本“史记”在椅子上悠闲地翻开书,从目录中找到昨天的文章,往下找到今天要读的文章,做上记号开始认真阅读,我坐在一旁看她如此认真的学习!我忽然想起她读书我也可以读呀!
于是我起身去书房,在书架上随手拿了一本“三国演义”走到她学习的地方,我坐下也开始阅读,我读到刘备、关羽打仗时刀枪棍棒触碰的声音,读到司马迁拿竹签时的心情,读到诸葛亮手拿毛笔时的重量,读到李白“相看两不厌,只有敬亭山”的孤独,她每天的时间很有规划,工作上午完成,下午一小时读“史记”还会抽时间讲课,更会把经典都背下来,穿插到以后的讲课中,她常说:“只有勤学才能开阔眼界实现梦想”。
落日余晖褪去了晚霞的一抹酡红、夜,宛如半透明的墨油纸,侵蚀着秒秋的黄昏,只有勤学才腹有诗书气质华。