告别的作文500字
告别是一种艺术,是一种哲理,告别也许会伤感,但告别中有最伟大之物:希望。
在我所见过的所有告别中,植物的告别往往是最明哲而美丽的。
那是数月前的事了。我买了一捧花,其中有两枝月季。不得不说,我被惊艳了:象牙白的花瓣层层包裹,而花瓣的边是一缕玫红,使这花沉静优雅中不失娇俏,就好像一本年代久远的书,纸张微微泛黄,而封面的一抹亮色使其艳丽娇好。水培的花寿命毕竟是不长的;一二星期后,外层花瓣焦枯发黄,萎靡丑陋。我想他们死了,因好奇便拨开层层花瓣,想看花蕊什么样,可才剥几层,我惊诧了:内层瓣竟是鲜艳而幼嫩的,生机勃勃,再向内,一群蝶般的鹅黄内蕊乖巧的卧在里面。我恍然大悟:这毅然的花自知养分不足,便决然舍去外层花瓣,告别美丽,只为换得它一生的希望:蕊!这勇敢的花笑着告别美丽容颜,换了更有希望之物:蕊!我震颤了:这告别中的希望,不正是艺术与哲理吗!
还有一次令我难忘的告别:秋荷的告别。
那是深秋,我静静看那池中的荷。一时间心中悲戚。夏天的“接 天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,如今成了什么样子!断梗残枝直直刺向高廖的天空,焦枯而死。白云都不忍看那惨状,悄然飘走。我凄怆极了,这惨伤的与夏的繁美的告别。这时,一个焦黑但挺立的莲蓬映入眼帘。它虽然枯败,但仍平静甚至欣然!我顿悟了:别看一片萧瑟,荷告别了繁盛美丽,但等明年,明年,仍有无数娇美旺盛荷花莲叶!“留得残荷听雨声”,不,留得残荷看希望!这告别固然萧瑟,但,这告别是伟大有意义的:它蕴含着希望!
植物的告别令人震撼。我们呢?我们又是否应欣然接受告别,迎接它蕴含的最伟大的事物:希望?