滋味作文500字
苦瓜,瓜如其名,味道确实很苦。
我一向不喜欢吃苦瓜,一是它苦,二是它外观很丑。淡绿色的表皮上隆起了大大小小的疙瘩,看着就讨厌。
我第一次接触苦瓜是怀着好奇的心情自己动手做的。我去市场买了一条苦瓜。把它切成薄片,放在盐水里浸泡十五分钟,接着用开水煮,然后捞出冷却,等苦瓜沥干了水分后再在上面加佐料,最后凉拌。看着装在盘里的苦瓜,心里美滋滋的。用筷子夹了一片放在嘴里,学着美食家的样子将苦瓜轻轻一咬,“啊,怎么这么苦?”苦瓜的苦汁全部流了出来聚集在舌头上。
用盐水浸泡之后居然没有效果!白费功夫了!我发誓再也不吃这么难吃的东西了。
一次去姑姑家玩,饭桌上居然有我讨厌的苦瓜。不禁眉头一皱,吃还是不吃?还没等我思索完毕,姑姑便说:“这苦瓜虽苦,但含维生素B、C,可以开胃,去心热,还可以美容养颜,减肥哦!尝尝吧。”
我一向是相信姑姑的,什么誓言全抛在脑后了,马上夹了一片放进嘴里。
一咬,便吐了,还是那么苦那么难吃。
“你不要吐得那么快,慢慢吃,细细品。”姑姑说。
我将信将疑的又塞进一片苦瓜。刚放入嘴里,那种“苦”真是难以忍受。但是在反复咀嚼之后,便会有一股清甜顺着舌尖向我袭来。我又大胆的吃了几片,苦瓜的清甜便残留在我舌尖,这只是一种淡淡的甜。
吃苦瓜让我品味了人生,人生如同苦瓜,只有细细品尝才会苦尽甘来。有的人怯于苦瓜的味道不敢品尝,只知道它的苦,而有的人不嫌弃这种苦,反挥去反复咀嚼。最终品出了苦瓜的甘甜。
盛夏之季,做一盘苦瓜真是绝妙的选择,不知不觉间,我爱上了这种滋味。