不忘初心,方得始终这句话大家应该都明白,可是真正能做的又有多少人?总有人能忘记初心也总有人会砥砺前行。
我小时候特喜欢读书,也没有那么多仪式感,一到周未就去书架下坐着看书。常常一看就是一下午,腿酸了也毫无感觉,只知道一目十行地看,看到高兴处,嘴角总是莫名上扬,看到离别的桥断心里总是跟着难过。总是从正午读到下午要吃饭的时候,才发觉业还止字未动,于是乎,就开始拼命地写作业。
长大后,读书竟开始有目的了起来,不是因为喜欢读书而读书,而是为了做题为了炫耀自己的阅读量,为了应付考试而读书。而读书的时间也大大减少了。我迷上了手机,手机中五彩缤纷的世界令我着迷,令我应接不暇,但每次我都觉得空虚。
周未,我试着再次捧起书来,可是却没有了耐心,我曾试着把书桌收拾干净,旁边放上一杯奶茶,开始看书,但我失败了。
以前的我,没有那么多的仪式感,随便一本书,随便一个地方,我都可以看进去。但是现在不能了,这一切,是因为时间少了,是因为学业增加了吗?不,都不是这一切的一切都是因为初心已变。
守住初心,方可致远。在我们尽心尽力生活之时,虽然有许多挫折,但总有点点星光照耀前进的路,这就是初心。愿每个人都可以跟随着自己的初心一步步到达梦想的彼方。