天,渐渐阴了下来,似乎是上帝把天涂成了灰色。在球馆打球的我丝毫不知道天气的变化。等我出了球馆,踏上回家之路时,小小的雨滴像子弹一样劈头盖脸的落下来。“下小雨了?”我半信半疑。刚刚还是万里晴空,现在天已经沉下脸来。
我改变了计划,朝公交站走去。“反正有公交车直通我们家附近的公交站,不怕这雨!”让我洋洋得意时,外面的小雨依然下个不停,路上的行人都打了伞。坐在公交站里的我反而担心起来:这样做不必冒被大雨淋透的风险,但是现在雨一直不大,完全可以走回家,公交车又迟迟不来,我这样是不是太浪费时间了?我纠结来纠结去,终于下定决心:坐公交车,这样可以避免被淋成落汤鸡。
可是这雨似乎看透了我的小算盘,偏偏就不给我面子:从我上公交到下公交,雨都没有下大。事实证明:我还是太保守。下了公交,我向着家的方向走去,一路上都找避雨的地方走,天空天边依然一片茫茫。
等我进入花园,雨开始如金针般砸下来,透过树荫,砸在我的脸上。我一开始躲避,开始遮掩,但渐渐的,我明白了:人生就是这样的,“不历经风雨,怎么见彩虹!”我任由雨珠打在我的脸上。以前的我担心恐惧未来的生活,现在,我开始懂得去面对。遭遇困难,应该是迎难而上,而不是选择逃避、敷衍。这时候,应该加快前进的步伐。从雨中走出来的人,都有着同样的信念。不畏艰险,勇往直前。
雨停了,我站在阳台上,凝望天际,天边不再茫茫,替代它的,是一抹亮丽的红霞。