重拾作文500字
翻开儿时的沾满灰尘的图画书,找出伴随我几个年头的布娃娃,看着以前稚气的字迹……一切的一切,显得那么陌生,又那么熟悉。我开始追寻那遗失的记忆。
眼前的布娃娃,棕色的头发早已凌乱,脸上的鼻子与嘴巴的颜色不再那么鲜艳分明,身上的毛线衣露出了线头,只是用她那双乌黑清澈的大眼睛一直望着我,眼底写着的像是对我的埋怨,又像是因为被我想起而兴奋。我捏着她的棉花小手,轻轻地将她拉了起来,弹一弹她身上的灰尘,又洗一洗她有点脏兮兮的脸蛋。我给她上了发条,她就又奏起了那古老而缓慢的歌谣。空气中,顿时多了一丝和谐而快乐的味道。
我站在书架前,历数从幼儿园到小学六年级的练习册,从注音童话到中外名著。抚摸着那书的外壳,聆听着书的心声。那些书的油墨味不再刺鼻,而是化作一股清香之气,沁人心脾。我把一年级的作业本“拖”出来,轻轻翻开泛黄的纸页,看见了刚入学时一笔一划写的铅笔字,力度透过了两张纸的纸背。字迹虽没有如今这清秀和圆润,却透出了认真与执着。轻轻地把手覆盖在纸背上,似乎还能感受到写字时手留下的余温,回荡在心中的,是对童年的眷恋。
窗外,天空仍是蓝莹莹的,一如既往的蓝。眨眼间,在这一片蓝天下,我度过了十二个春夏秋冬。我抬起头,仰望这片天空。心底诉说的,是对昨天的留恋,也是对明天的向往。
低下头,我思索着,重拾这些支离破碎的记忆,可无论是欢乐还是沮丧,谁又能遗忘那童年的美好时光?