坚韧的作文500字
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是诗人白居易写的名句。小草虽然很柔弱又不起眼,但我觉得它们有个优点值得我们学习,那就是:不怕困难,坚韧不拔,永不放弃自己的追求。
有一天,我到妈妈学校的操场上去玩。忽然,我发现枯萎的草地里竟然有几抹绿色,我蹲下来定神一看,啊!原来是几株刚长出来不久的小草!可是此时,地上只有泥土和小石块,小草是怎么长出来的呢?于是,我拨开土地上面的一层泥土和压在上面的石块,决定好好观察一下。只见在一层层泥土的覆盖下,有几株绿油油的小草嫩芽从土地里探出头来,摇着可爱的小脑袋好奇地看着我,好像在说:“这是哪里啊?”我把泥土又轻轻地埋好,生怕有人来操场时,把这些小草拔掉,准备过几天再来看这些小草。
又过了两个多星期,我兴奋地跑到妈妈学校的操场上,准备看望一下土里的小草们。刚到那里,我就一下子被眼前的一幕惊呆了。一片片的小草已经比上次长高了好几厘米,它们虽然长得不是特别高,可已经很厉害了。因为它们都是在厚厚的泥土和坚硬的石头里长大的。别看这些小草看起来好像很柔弱,但其实它们都是勇敢的英雄、勇士!
最后,我想说小草可真坚强,它们这种不怕困难,坚韧不拔、勇往直前的精神不正是我们学习的榜样吗?我暗暗对自己说,以后在学习生活上,当我遇到困难和挫折时,我就可以想想小草这种坚韧不拔的精神,我想我也一定能像小草一样克服困难,勇往直前,直到成功的彼岸。