坚韧的作文500字
古之成大事者,皆有超世之才,亦有坚忍不拔之志。——题记
何为坚韧?此非断木不朽,此非劲草不折,此亦非天地不得诛之人。然何为?
人,生来便为一玉,然玉,可雕不可雕。美玉若欲大放异彩,便须历劫,方可脱胎换骨。玉不琢,不成器,人若不受困,何来困兽争缚之说?
吾幼时嗜好书法,便学。从师学习;初时,无为,师甚严,训余之不成器。余深感羞愧,足以发奋苦心研习。习字之纸,一时散尽,因余日书十张,大有写尽十八缸水之志;习字之墨,一时短缺,余因日花一小时练习,大有滴水穿石之意;写字之笔,一时废弃无数,因余练习时,欲达轻重捉按之效,忽来,日后可学首永,积累数废笔,埋于地下,立碑曰“百笔家”。短短一年,书法之功大进,也渐对其感兴趣,写字时大有名家之风骨,可惜仍有待进步。老师每每看时,也不再愁眉不展,反倒挂起了一丝笑容,如阴之转晴,余喜。
忆此一年之苦功,值也!无汗水,不成仁。春夏秋冬,温热冷寒,一间充满墨香的房间中,一人影从未移动。春花褪去,苦梅冒雪而开,余世得师之垂青,可谓付出之有所得。
然人亦如此,虽不可与天同寿,与地同老,与世无疆。但人之精神,也可令上天为之开恩。人不似虎豹,凶猛;人不似野兔,灵敏;人无能,却可思,可想,可创造。
夜,过之为日,走向光明;夜,不过者永世黑暗,不得净心;夜,难之所在也,尝不度过,何以成人?
玉,磨之则成美;玉,不琢之则无人可羡。有一种智慧叫坚韧,韧者,可令天地动容,万物朝拜!