坚韧的作文500字
秋高气爽,万里无云,今天真是个游玩的好日子,我和小伙伴相约到田野里去抓甲虫。
秋天的田野真美呀!成片的大豆摇动着豆荚,发出了“晔啦啦”的笑声;金黄的稻穗探着沉甸甸的脑袋,向人们报告成熟的喜讯;雪白的棉花也咧开美丽的嘴角,等待人们的到来……我们顾不上欣赏这些美景,就迫不及待地冲到甲虫经常出没的地方——柳丛边。
“哇!那儿有一只墨绿色的甲虫,它正悠闲地躺在那儿休息呢。”我猛扑上去,一把抓住了它,然后美滋滋地打量自己的战利品。突然,我发现它走起路来一瘸一拐的,原来是我刚才捉它时用力过猛,把它的一只腿弄断了。
为了防止它逃跑,我把它放进早已准备好的透明玻璃瓶子里,准备继续捕捉,可我突然发现,小甲虫正在努力地沿着瓶壁向上攀爬。对于小甲虫来说,这样的瓶壁爬上去,可能是轻而易举的事情,可对于连走路都有困难的它来说,恐怕比登天还难。然而小甲虫却没有束手待毙,它开始努力地往上爬,尽管它费了九牛二虎之力,也无济于事。每爬两三步,它便又重重地摔了回去,可它并不灰心,依然一次又一次地努力着。我不由自主地为小甲虫鼓起劲来:“小甲虫,加油!你是好样的,你一定能爬出瓶子的。”小甲虫似乎听懂了我的话,更加努力地往上爬,最后终于爬出了瓶子。我被它坚韧不拔的精神深深地感动了,多么顽强的精神呀!如果我们在遇到困难时,也能有小甲虫这种坚韧不拔的精神,那还会有什么困难解决不了呢?