在那陡峭的高山上,遍布岩石。看不到一丝生机的岩石缝之中,也会有着意想不到的希望。
密密麻麻遮蔽着枝丫的针状叶,歪着脖子却矗立不倒——云松,便是这高山上寂寞的佼佼者。别的植物不假思索抛弃的岩石,竟也被它找到了希望。被古人列入“岁寒三友”的它,有着许多的夸赞之辞:“大雪压青松,青松挺且直”,“千磨万韧还坚劲,任尔东西南北风”……它靠那墨绿色的针叶与粗糙但坚不可摧的枝干为自己在如此恶劣的环境中争得了一席之地。
他将根深深地扎入岩石,寻求那微乎其微的渺茫希望。成功的它站立在海拔高得惊人的山峰之上,俯视着山下渺小的一切。他如同参透了世间的真理,德高望重的它,历经了沧桑。如果当时,那颗松子拒绝了那貌似无坚不摧的岩石,也许他现在已经在风吹雨打中沦陷了。
“万事开头难”,只有获得自信,敢于去做,才会发现曾经那遥不可及的目标,现已可以易如反掌地解决了,甚至还会想另攀高峰。“千里之行,始于足下”,人们对自己的梦想也许很少有付诸行动,在嫉妒别人的同时,也抱怨着世事的不公正,机会的迟来。自欺欺人,打着退堂鼓的人难以在社会上立足。
成为万千种子中那颗与众不同的松子,用沉默面对困难,用行动解决困难,用成功驳倒困难吧。