坚韧的作文500字
推开那扇木门,我轻轻走到院子里,夜深了,一切都静悄悄地,大概只有我无心睡眠。伴着微风的徐来,随意披着的长发在风中肆意的舞动,时不时遮住了我的眼。风中伴着那轻微的沙沙声,很轻很轻,我跟着那声音寻找声源。
原来是角落的一根竹,孤孤独独的,周围长满了绚丽的牡丹,与牡丹的夺目相比,它自然不起眼,难怪我不知道院内还长有一根竹。
它看起来普通却非比寻常,它不像别的植物那样娇贵,需要肥沃的土壤和适宜的温度,一条小小的石头缝就足够它生存。借着皎洁的月光,我看的更清楚了,看似脆弱的根须在狭小的空隙中扎下了根,紧紧地抓住,不肯放松,这不正应了郑板桥那首家喻户晓的诗吗?“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。竹用它那坚韧的意志战胜了一切,最后得以在那小小的石头缝中存留,它没有牡丹那般绚丽,现在它却以它那坚韧不拔的精神独占我心头。
有人说,竹不会开花。但我知道,竹是会开花的,在生命结束的倒计时中,它会开出美丽的花,虽然没有玫瑰妖艳;没有牡丹绚丽;更没有荷花的出淤泥而不染,濯清涟而不妖……但它却凭自身的高雅和纯洁被人称赞,花期很短,就如昙花一现。
突然感到一丝寒意,这才想起不早了,我也该和这根竹说声晚安,将它永远留在心间!你总是那样无动于衷的挺拔的站立着,你总是一席清新的绿装,很少开出纯洁而高雅的花,不招蜂引蝶便是你那高风亮节的品质!
你,长在哪里,就给那里带来超凡的气魄;你,生在哪里,就给那里带来脱俗的韵味!