坚韧的作文500字
世界上有什么是不能被攻破的呢?是高楼大厦吗?抑或是钢铁、房屋?一段情感?一个人?好似都不是。若让我来说,世界最不会被轻易打破的,不过是人一直拥有一颗鲜活、透亮、坚韧的心。
范仲淹说,“不以物喜,不以己悲。”不去因为外界的事物而太过欢喜,也不去太过悲哀。事事都把握好一个度,我们大家所常说的“平常心”也就是这个意思。有人将平常心看做圣人才能做到的事,其实不然,坚韧、透彻、包容,其实人人都可以做到,只在难易差别罢了。
月考仍有余波。我观察到了许多人的心里状态,不论是在考前还是考后。观察到大家的种种状态,我也在时时刻刻提醒自己,保持平常的心态。
避开大人们的思维逻辑,我发现身边的有许多人都很难在强压之下保持平常心态。多为试卷和分数焦虑,其实刨根究底并没有大问题,只是稍有滑落和疲累,便有“失意”之困惑,稍有一点此类“危机感”是件好事,无痛感则过于安逸,例如原来的我。所以坚韧之心必有对于“度”的把量,悲喜不过一定的限度才能让心中装纳更多容物,若不然,则人只见其悲伤欢喜,再无别物。
过度己悲的人都是优秀之人,也说明坚韧之心并不能为全部优秀的人所有。过度物喜的人多有隐患,消除隐患的方式也需要有颗坚韧的心。
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”
如果过于焦虑和过于自满,成为我们的一种常态。在我们所处的这个年龄,很难使我们站在一个成熟的高度里,更多的人难以将心放平在一个平衡的角度上,忘记了所焦虑事物的本质。
古来人们强调心灵的豁达超然,得失随心,但必须要保持乐观的心态,“坚韧”是一种豁达的心态,只是在今天,极少有人保持着这颗心,款款前行。