坚韧的作文500字
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚笔下的苔花虽没有牡丹的娇艳美丽,夜来香的香气四溢,荷花的清新脱俗,却有着非凡的韧性与乐观向上的精神,这令我感动。
远看,它并不奇特,但让我眼前一亮:一片苍郁不断延伸着;它并不高贵,只是依附着岩石妈妈,茁壮地成长。近看,它出乎意料的小,真是“如米小”。可它们却紧挨在一起,一团团,一簇簇,也开得十分壮观。它翠绿的身躯,我无法用文字准确形容,那花瓣的色彩,说它绿如翡翠吧,又似乎隐约有一种泥土一般朴实的深沉的绿。这样一种不起眼的花,竟能在阴冷潮湿的岩缝中顽强地生存下来。它在太阳光照不到的地方,没有自怨自艾,而是默默地积聚着力量,静静地绽放着自己的美丽,享受着属于自己的快乐,努力实现着自己一生的价值。
苔花韧性可贵,它面对生活环境给予它的挫折毫不退缩。在那样阴暗潮湿的角落里生存下来,它是多么地坚强,又是多么地可贵。它那样不甘渺小,永不言弃,以一种积极向上的生活态度去适应各种恶劣的生活环境,自信、乐观地开出自己虽“如米小”,却最坚韧的生命之花。
当我们的学习处于低谷时,应向它学习,不在挫折面前抱怨,要看到自己身上的独特之处,热爱生活,相信自己,在逆境面前勇敢地抬起头;当我们取得优异成绩时,应学习“苔花如米小”的谦虚,像颜回那样不为自己表功,不招摇自大;当我们学习倦怠时,更要学习它“也学牡丹开”的自信、乐观、向上,以及不畏生活的艰难,不甘平凡,在逆境、挫折与压力面前茁壮成长的毅力。
“苔花如米小,也学牡丹开。”自信和坚韧,竟能绽放出如此耀眼的生命之花。小小苔花带给我的启示,我将受用一生。