代价作文500字
“一次说谎的经验”,我思索良久,才写出来。因为人们从小为了装饰自己、保护自己,一定都说过不只一次谎——我们活在一个充满着谎言的世界。在说谎之后,感到后悔、困惑、不知所措,也是必然的后遗症。或许,在犯错之后,“说谎”绝对不会是一条好走的路。但,真的是这样吗?真的只有为了掩饰犯错,才会说谎吗?
还记得在小学三年级时,我曾经去过一间专门教英语的补习班。因为是按照能力来分级数,我们班上除了和我同年的之外,也有一些年龄比较大的同学。
某天下课后,我似乎不小心惹到年纪较大的同学。之后每次下课,他都会和一些年纪较大的同学来找我麻烦。当时,他们也不好好直接谈,便直接挥拳相向,使我有些不满。每次下课走出门口,便得和那些人打一架,在趁隙溜回家。为了保护自己,我开始会在书包夹层放一些东西防身,如短棒、钝刀等。
后来,他们的行为被补习班的老师发现了。很幸运的是,我是被当被害人处理。但当老师问起时,我和老师的说法是:我和他们只是在玩罢了。
为什么如此说呢?当时的我觉得只要跟他们说我是被欺负的,虽然那一群人会得到该有的惩罚,但会把事情搞的更加麻烦。倒不如演一场愚蠢的戏,迅速解决这烫手山芋。况且,我也不喜欢别人替我解决问题,因为这只会让我看起来更没用而已。
说了这个谎,真的算起来,对我也没有太大的益处。但当时的我,只想让自己少一件麻烦事。“说了这个谎,真的好吗?”这个问题,在我心中回荡了很久。
或许,这个问题,便是我说谎的代价吧。