餐桌作文
文明餐桌,就是文明用餐、节约用餐、健康用餐的良好风气。中国是文明古国,有着悠久的饮食文化。可是,现在许多人都不知怎么了,为了突显自己的大方,在饭店点一桌子的菜,也不怎么动筷子就抢着埋单。桌子上的剩饭、剩菜足够他们再吃一次。这样的人真可耻,应该遭到严厉的批评。
俗话说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒粮食都是农民伯伯辛苦换来了,所以我们要珍惜粮食。无论在家里还是在饭店都要吃干净,吃不完要打包,不要怕别人笑话。
节约用餐,抵制浪费,从我做起,人人有责。以前,我吃过的饭碗里,不是剩两根面条,就是剩一嘴米饭,或者夹到碗里的菜不是自己喜欢的就剩下,妈妈看到总是说:“要吃干净。”可我一拍肚子说:“真吃不进了。”每次妈妈都把我的剩饭倒到她的碗里,我都习以为常,觉得理所应当。直到一次看电视,才知道“餐桌上的浪费相当于两亿人吃一年”。多么可怕的数字,多么让人震惊的信息。我们人人都节约用餐,那将会节省多少粮食。
我们每一个人都要自觉勤俭节约,都要参加文明餐桌的行动,共同传承“礼仪之邦”的美德。