餐桌作文
在餐桌上,我们通常会聊一些欢快的话题,但那一次餐桌上的谈话,却使我受益匪浅。
那时还是六年级下学期期末,由于我们的毕业考即将到来,作业量直线上升,我的脑子被作业冲得有些糊涂,成绩一天不如一天。餐桌上,我的父母给了我一场语重心长的谈话。
那场谈话是由爸爸开始的。
“最近你的考试成绩都不太理想,是什么原因呢?”
“嗯……最近学习压力有点大,作业量也大大增加,脑子都麻木了。”
“嗯,是啊,我们都知道你最近有点累,可大家都在拼啊!这场毕业考将是你人生中的第一场大考,这场考试将是对你小学学习的总结,也是你初中生活的起点,一定要调整好状态,全力以赴。”
妈妈也加入了谈话。
“中国古人就懂‘吃得苦中苦,方为人上人’的道理,现在你努力一点考上一所不错的大学,后面的日子就不就容易了吗?要是现在不努力,长大以后在工厂四十来度的高温下,还要再累三四十年,现在只要辛苦十来年,哪个划算?”
我听后,若有所思。
“在以后的学习生活中,你也要劳逸结合,不一定要闷头读书,调整好状态,提高效率。”爸爸边说边给我夹了一筷子菜。
之后,我们又聊了很多东西,整个谈话和谐又充满爱。