“老鼠过街,人人喊打”,“胆小如鼠”“鼠目寸光”, 这些话人人皆知。仅管老鼠是十二生肖之首,可人们对老鼠还是很讨厌,认为老鼠是胆小的象征。以前我也是这样认为的,可是在看了那篇有关旅鼠的文章后,我对老鼠有所改观,我觉得旅鼠是伟大的,是值得我们学习、尊敬的,是它们给了我力量。
旅鼠的繁殖能力相当的惊人,一对旅鼠每年的繁殖数字是967118,100多队旅鼠在一年内能繁殖几百万只,照这样计算的话,世界很快就会被这些生物覆盖,将会成为旅鼠的王国。但是自然界是神奇的,它安排好了一切。到了10月份,旅鼠的数量到了一定的程度,它们原本灰黑色的皮色会自动变成橘红色,以吸引其它动物发现并吃掉它们,以便自然减员。看到这,我为旅鼠的做法感到震惊,它们竟然牺牲自己,来保留其它旅鼠。
旅鼠,顾名思义是一种会旅行的鼠,它们的目的地是哪呢?旅鼠们一路狂奔,遇到小河沟,石块或者树干,它们决不避让。当它们遇到水草肥美的栖息地,我以为这就是它们的目的地,可它们把这些视而不见;遇到河流,前者便会架起“鼠桥”;遇到悬崖峭壁,他们与蚂蚁的方式一样,抱成一个大球,勇敢而义无反顾的向下滚去。它们跋山涉水,目的地到底是哪里呢?它们是要去干什么呢?
一大片橘红色的“云彩”贴着地面来到海边,原来这就是它们的目的地。啊!旅鼠们一大片,一大片,一批有一批,没有一秒钟的迟疑,跳入蔚蓝色的大海中,一阵浪卷过来,大海又恢复了平静……
可我的心久久不能平静——旅鼠千里迢迢来到海边就只是为了这一瞬的死亡吗?生和死都是生命的一部分,无论是健康还是疾病,我们都应该快乐的度过每一天。