深秋的夜晚一如既往的清凉,昏黄的路灯下,一片片红枫在肆意飞舞,身边偶尔有自行车悄悄驶过,无声的像一阵风。忽而一阵清香飘来,一抹黄在我眼前一闪而过,那是桂花……
一次又一次的考场失利,令我没了办法,头晕目眩,只要一看见那鲜红的×,就好像一张大网向我扑来。这座大山实在压得我喘不过气,于是妈妈便建议我——回老家放松放松。
一路曲折蜿蜒,我打开窗户,望着山上的一片绿色,心里确实轻松了不少,但又忍不住想:回一趟老家能有多大作用呢?
就这么沉默着思索了不久,老房子便呈现在眼前。下了车,一看,那是满心的惊异啊!只见每家每户的门口都种了两棵桂花树,就这么挺拔向上,长得异常茂盛,真是可爱极了!正当风起,从树下走过,满街道扑鼻而来的香!被吹落的桂花,有的混着新翻的泥土,有的铺在路上,有的干脆随着秋风轻盈而舞,一眼望去犹如一地星光,煞是迷人!
我顿时被这小家伙撩起了兴致,快步走到自家的庭院,饶有趣味地赏着树上那一簇簇开得正欢的桂花。嫩黄色的花瓣,虽只有四瓣,香气却格外的芳香宜人。我凑上去嗅了嗅,瞬间觉得神清气爽。
奶奶告诉我,这花不仅香气让人喜爱,其作用更是不小。它的花瓣不仅可以摘来泡茶、制糕点糖果,亦或酿酒,还可以入药。这令我既惊讶又羞愧,想想桂花这么小的玩意儿都有如此强大的能量,而我又有何理由选择退却和自我怀疑呢?联想至此,我不禁脸红了起来,内心也随之豁然了。我暗暗地对自己说道:每一个个体的存在,都有不可预估的能量,相信自己也一定能行的!
桂花,你娇小却又强大,普通却又非凡,谢谢你,给了我自强不息、敢于面对困难的力量,你的香气将永存我心,不再褪去……