观赏老年舞蹈比赛,看到那些极其投入和认真地舞蹈着的女性,感受蔓延而生。
舞者们最年轻的也都年过半百了,她们身着五彩缤纷的衣裙,在舞台上挺直身躯、舒展手臂、跳跃旋转、变幻队形……沉浸在音乐和舞步中,陶醉在艺术的氛围里,造就了满台欢乐和满场笑语。看着她们奔放热烈的舞姿,不由得要去想象她们年轻的时候,甚至是小姑娘时候的形象,突然觉得很感动,甚至想流泪。
也许,她们中的有些人是在圆自己少女时代的演员梦、舞台梦。也许,女性生来就与艺术有缘。年轻时,对生活充满渴望、憧憬,觉得天地间有许多美好的东西在等待着自己,于是无忧无虑地唱啊、跳啊……随着年龄的增长,跋涉在生活的道路上,历尽艰辛……而现在,退休了,上了年纪了,完成了作为女人一生既定的任务之后,她们又重新面对自己,发现自己生命力依然旺盛,对生活依然充满了热爱之情,一旦找到合适的宣泄点,就能够全身心地投入。而跳舞,正是使她们所蕴藏着的激情得到喷发的机会……
不知道当她们重新像当年那样排列起来,随着音乐唱起来、跳起来的时候,会不会回想起当年的心境、向往和希望?也许,体验了生活中的酸甜苦辣,再来跳那些表现人生意义的舞蹈,才更有深刻的体会和理解吧?也许,由于清楚地知晓生命的尽头已经不再是遥远而不可及的,因而对生命和生活的热爱才更加强烈,对自己喜欢干的事情更执着,更痴迷,才能如此投入、欢快并且是忘我地歌唱和舞蹈。
对生命质量、生活情趣的追求是不受年龄段的限制的,在生活中的美好事物面前,任何人都是平等的。那些欢快地跳跃的老人们,展示着一种对生活死而后已的热爱。