阅读完这六篇文章后,给我感触最深的就是《目送》和《孩子,我为什么打你》这两篇了。
“有些事,只能一个人做,有些关,只能一个人过,有些路啊,只能一个人走”。这是《目送》中的一个经典语句,《目送》是龙应台的一篇散文,写了父亲的病逝,儿子的离开等等。
或许,随着年岁的增长,你变得逐渐追求独立,对于母亲的叮嘱与关切,你开始不耐烦,开始拒绝,并毅然转身,但你可能不知道,每每你给她一个自以为潇洒的背影时,她那目送你的眼里蕴含着无尽的伤痛,当你拒绝她特地为你准备的晚餐时,你可能不知道,她只能对着自己那双饱经沧桑的双手发呆。
你不清楚,也不会了解,当你与朋友在外面玩耍时,他可能正抚摸着你儿时的照片,可能在一遍遍热着饭菜,倚着门框等你回家。
在《孩子,我为什么打你》中,她的孩子说的一句话引人深省:“妈妈,你打过最多的人,那就是我……”。父母每打我们,是要吸取教训,父母苦口婆心的教导我们,我们难道就要每天拌嘴怄气吗?当然不行。我们要理解父母,孝敬父母,不要动不动就吵架。这样,你尊敬父母,父母也会宽容于你。
青春韶华,但我们可以在心里永存美好,可以在今天珍惜拥有,可以多一些宽容,多一份平静和耐心,多一点信心和坚持,多给亲人一些快乐和微笑。离开的终将离开,逝去的也必将逝去。我们应该好好享受拥有的每段时光,抹不去的该是那些美好的瞬间。