辣椒作文
我的家乡在湖南,那里的人特爱吃辣,相声大师侯宝林曾说过:湖南人吃冰棍都要放辣椒。
“辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子从小不怕辣……”每当听见这首歌,我都会想起暑假在湖南吃辣的经历。
我出生在宁波,所以平常家里吃的菜都不辣,在我四五岁那年的暑假回到湖南老家,才知道什么叫作辣。
那年,我到湖南老家过暑假,在外公外婆和爷爷奶奶家吃饭,餐桌上每道菜都放了辣椒,我随手夹起一筷菜放进嘴里,哇!我一下子把嘴里的菜都吐了出来,用手使劲扇着舌头大喊:“好辣啊!”我赶紧大口吃饭大口喝水,过了好一会儿才停下来。这才吃了一口,就辣得我额头上都冒出了小小的汗珠。爸爸笑着说:“是湖南人就要学会吃辣,我们小时候没有零食吃,就拿辣椒当零食呢!”妈妈也说:“这就是《辣妹子》歌里的‘辣出的汗也辣,辣出的泪也辣’。”后来我不断地尝试吃辣,渐渐地,我能吃一点辣了。外公和爷爷总会烧好吃的菜,例如有美味的炸皮肉、辣椒茄子泥、辣椒炒肉、辣椒酿豆腐……
回到宁波后,每次吃饭时我也总要放一些辣椒豆豉酱来下饭,有时放多了,辣出了眼泪才觉得爽。因为怀念家乡的美味,所以每当过暑假,我总要吵着回老家。
香香的辣椒,辣辣的家乡菜,一直是我那思乡的心头的牵挂。