辣椒作文
辣椒,是现在人们餐桌上十分常见的食物,十分普遍的被当做一种调料来使用,为许多十分有名的菜增添了一番风味。可是,这么一个寻常的调味料,是从何处而来的呢?
辣椒原生产自南美洲,是当地土著人民的一种食物。在一个遗迹中,人们发现了碳化的辣椒种子,这说明,在人类还不会使用石器时,就已经开始食用辣椒了。
辣椒是一种十分神奇的植物,别的植物都恨不得把自己的果实长得香甜一点,让动物们食用,以达到传播种子的目的。可是辣椒,却把自己长得那么辣,但是,这样的话,辣椒的种子不就没有办法传播了吗?辣椒可不这么想。辣椒的种子十分脆弱,经过哺乳动物的牙齿咀瞬就会碎掉,既使躲过了牙齿这一关,也会被胃酸所溶解掉,所以它们就把自己长的十分辣,让捕乳动物不敢吃它,并且让没有牙齿、感觉不到辣、消化系统简单的鸟类来帮忙传播种子,并且鸟粪还可以为种子提供充足的养分。
辣椒在传入中国的时候,十分轻易就打败了姜、麻椒、花椒等本土辣,成为了第一的辣味调味料。辣椒的辣并不是一种味觉,而是一种痛觉,这种痛觉是由辣椒中的辣椒素引起的,可是,这一种痛觉却可以让人“上瘾”,这是因为当人体有痛觉时,大脑会分泌内咖呔,它可以使人快乐,所以,人就会对这一种痛觉“上瘾”了。
辣椒真是一种神奇的食材!