辣椒作文
我非常爱吃麻婆豆腐,喜欢闻辣椒那刺鼻的味道,每当我看到那红红的辣椒粉,便会想起那位老爷爷……
不久前一个寒冷晚上,我和妈妈经过十堰市职业技术学院后门口,看到那里人头攒动,不由地好奇挤进去看。呵,原来是有人卖辣椒粉。红红的辣椒粉颜色鲜亮,辣味逼人,几袋辣椒粉堆得像座“小火山”,“五元一袋”,“一袋足有三四斤”,“真实惠,多买点”,买的人你争我抢,恨自己少长两支手。咦?怎么没看见有人收钱,在角落里我看见一位老爷爷,大概有七十岁,身上只穿一件单衣,脚上的胶鞋早已开胶,露出了大拇指,手里捏着几张五元钱。
这时,一位四十岁左右的妇女两手提着冒尖的袋子,扔给老头一张皱巴巴的五元钱扬长而去,一个年青人趁人不备装了一袋辣椒粉骑车而去,“买东西怎么不付钱,太不像话,真丢十堰人的脸”“算了,你们看着给钱吧,俺不认识钱”老爷爷低声的说。原来这位老爷爷从河南来十堰找人,但是人没找着,没有路费,便将家里的辣椒粉卖钱。大家听了这些话,马上掏出钱送到老人手里,一位戴眼镜的叔叔主动帮老人卖货,找钱,有些并不买的也主动买了许多,其中有一位叔叔买了一麻袋,我和妈妈也买了两大袋,不一会功夫,几麻袋辣椒粉便一抢而空,经那位叔叔一点,共卖了两千七百余元。这时,河南救助站的同志开车赶过来,免费将老人送回家,原来是好心人给他们打了电话。老爷爷再三的道谢,踏上了返乡之路。