中华民族为人着想的精神就像冬日里的一缕阳光,照暖大地,温暖人心。
“最美老师”张丽莉在看到学生身处险境之时,奋不顾身跑上前推开学生,使学生避免了车祸的惨剧。但不幸的是,张丽莉老师却被车撞成了重伤。她面临要高度截肢的状态,依旧是绽放出坚强的微笑。她斩钉截铁地说:“如果再给我一次选择的机会,我仍会选择去救,因为这是老师的职责。”
“最美妈妈”吴菊萍,在千钧一发之际,伸出双臂接住了从十层高楼坠落的女婴。这一举动,得以使小小的女婴重获新生。当记者问吴菊萍是什么力量使她伸出双臂的,她只说了一句:“那是一种出于母爱的本能反应。”这平淡的语句,却使全场的人为之感动……舍身相救的英雄画面,着实令人赞叹。一个个乐于助人的事例,一句句感人的话语,体现出了我们中国人的人美、心更美。她们善良的举动,是值得我们钦佩的。我们做不到他们那样伟大,但可以做一些力所能及的事情。
这个学期,我们爱心社的成员们纷纷献上了自己的零花钱,去商店里选了一些精致的礼品,把这些礼品送给了孤儿院的小朋友,并与小朋友们做游戏、讲故事。他们跟着我们玩、沉浸在欢乐的世界里,似乎忘记了没有亲人的痛苦。看着小朋友们灿烂的笑容,我心里涌现出一股暖流:“以后我会经常来看你们的,会让你们感到世间的温暖与真情。”
“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”,让我们伸出爱的双手,一起谱写民族精神的新篇章。