背影作文500字
深冬的寒风,吹在脸颊上,冷冷的,让人不寒而栗。在这寒风中,我突然想起几天前在我每天上学放学必经的那个转角处,遇到的那个背影。
那个转角,蹲了一个人,看上去那人冻得瑟瑟发抖。开始我还以为他是在等人,但后来仔细一打量,才发现,他不是在等人,也不是在等车,而是一个乞丐!怪不得他衣衫褴褛。他也不老,看上去大概30多岁,并且长得身强力壮的。但是头发已经花白了,一缕一缕的非常脏,身上散发出难闻的臭味。
寒冬啊!那个人蜷缩在墙角,过路的行人大多目不斜视的走过去,很多的人看他的目光中夹杂着鄙视。那个人蜷缩在那里,时不时还要做出央求的姿势,嘴里还叽叽咕咕的说着什么。过了很久,他慢慢起身,一瘸一拐地走到转角的另一头,继续乞讨。只看他背影,薄如蝉翼的衣服上破了几个洞,裤子也很脏,他一直在发抖。他为何上街流浪?是没了家人?还是遇到了生活中的什么难处?即使是这样,那他也不该上街做乞丐呀!他有手有脚,为何不找一个适合自己的工作生活?也许还可以发挥潜能呢!毕竟,他还年轻啊!他一定是不自信,丧失了生活的斗志,好吃懒做,不愿意靠自己的双手养活自己及家人!这样的人还能做什么?转角边,那个乞丐,让我难忘!
转角遇到的那个背影,也激励了我,对自己充满信心,激励着我奋发向上。然而,那个乞丐只会蹲墙角,依赖他人。其实,他的思维,对自己的看法,是完全可以转角的!