背影作文500字
傍晚的时候,我们全家人吃完晚饭,就一起看电视,正看到精采的地方,弟弟的肚子就咕噜咕噜叫,妈妈叫我去买东西给弟弟吃。在漆黑、宁静的路上,我看到一位身材瘦小,白发苍苍的老伯,用力的推着小车子,沿路叫卖着面线。
我赶紧掏出钱,买了三碗热腾腾的面线。他收了钱,舀了六大匙,放在袋子里,快速且利落的拿给我。脸上绽放着亲切的笑容说:“谢谢,有空再来喔!”这时,住在我隔壁的邻居也来买面线,邻居关心的问他:“老伯,这么晚了,你为何还在卖面线呢?你的家人呢?”老伯说:“唉!我儿子在工作时折断了一只手,住在医院里等医药费;我孙子读书需要学杂费,我如果不出来赚钱,那该怎么办?”邻居又问:“那你的媳妇呢?”老阿伯说:“那个媳妇早就受不了,离家出走,去跟其它人结婚生小孩,真的是苦命啊!”邻居听到了,很同情他的遭遇,就拿出二百元塞在他的手中,这时老伯泛着泪光,充满感激的眼神看着这位邻居。
从此之后,不管是早上或夜晚,我都来帮他,有时顺便买几碗面线回家吃。他常对我说:“小弟弟,你真好心,谢谢你的帮忙。”我不好意思的说:“没什么啦!因为“助人为快乐之本”。”站在路口,望着他那瘦小的背影离去,我的心里留下淡淡的惆怅。
他那亲切的背影深刻的印在我心中;他那可怜的身世,令人同情,想到我有一个幸福美满的家庭,更让我打从心里体会应该好好珍惜。