背影作文500字
时间如淙淙流水般流逝,你不可能抓住那流水,也不可能使河水倒流,但时间给了人们回忆的空间。小时候,奶奶总是挑着那重重的水桶,却一点也不累,头发映着阳光乌黑发亮;现在,惨白的银丝在凄凉的风中飘着……那天,窗外的阳光如火一般炙烤着大地,屋里的我也因这炙热的天气而变得烦躁不安。窗外树上的蝉令人厌恶地不停叫着,耳边传来奶奶亲切的话语:“你还有那么多作业呀,何时才能做完呀?”焦躁不安的我竟把这句问候的话误认为了是在讥讽我。我脸色通红,吼着:“还有很久!”这句吼声使奶奶坐着一动不动,也使爷爷闻声赶来。爷爷愤怒地用拐杖敲击了一下地面,虽然没多大声响,却使我胆战心惊。爷爷气得满脸通红眼珠子瞪得溜圆,死死地盯着我,手背上冒出了如山脉一般连绵不绝的青筋。爷爷火冒三丈地说:“你怎么能这样吼你奶奶呢。”夏天的烈火炙烤着我,我仍激动地说:“她自己在这儿……”
话没说完,我便不经意地看到了奶奶,奶奶神色暗淡,眼皮垂下,眼睛瞧着地面,眉毛下垂,一副无精打采的样子,似乎花白的头发增多了,也越来越老。看到这儿,我语塞了,不忍再说下去。只听奶奶轻微的说:“没事儿……”奶奶只说了这句,没再说其他的。只见奶奶用那饱经风霜的双手撑着凳子慢慢地站了起来,晃晃悠悠地走出门去,只留下一句:“我去山上摘点菜…”望着她已经不再年轻的背影,渐渐模糊在夕阳余辉里,我不经流下了惭愧的眼泪。