傍晚,太阳收起了刺眼的光芒,像一个垂暮之年的老人缓步向西山走去。
我悠闲地走在回家的路上,老远就闻到了一股葱油饼的香味。抵挡不住美食的诱惑,我买了一个,狼吞虎咽地吃了起来。一会儿,就风卷残云般地消灭光了,手中只剩下一个空空的、油腻腻的袋子。我向四周看了看,长长的马路上竟没有一个垃圾桶。难道我要一直拿在手中?那也太悲催了,要不就扔了吧,反正这儿也没什么人,大家又不认识我。我犹豫片刻,把垃圾扔到了地上,心安理得地向前走去。
这时,迎面走来了一对母女。好可爱的小女孩啊!她扎着羊角辫,皮肤白净,穿着一件雪白的裙子,仿佛从童话世界里走出来的小公主。谁知,她跑到我跟前,学着大人的口气,一本正经地说:“小哥哥,不能乱扔垃圾!”我一下子愣住了,她的话让我不知所措,脸也涨红了。“小哥哥不是故意的。”小女孩的妈妈替我解围。小女孩信以为真,奶声奶气地说:“那我就原谅你。”说完,她跑到油腻腻的袋子前,从口袋里拿出一张纸巾,蹲下身,包住袋子,捡了起来。我不可思议地看着这一幕,如鲠在喉,如芒在背,惭愧至极。小女孩拉着妈妈的手,拿着垃圾向远处走去。夕阳将她们的背影镀上了一层金色,而我的心情却久久无法平静……
从此以后,我脑海里时常浮现出小女孩那可爱的脸庞,那弯下腰捡拾垃圾的身影。我再也不乱扔垃圾了,慢慢地养成了这个好习惯。