丑小鸭是安徒生笔下众多可爱的英雄之一。也许人们看到它,会认为它只是在写鸭子丑陋的样子,让同胞甚至鸡都不满意。但如果结合安徒生生活的社会背景,不难看出。这篇文章的寓意。
看了这篇文章,我感受到了社会的不公平,没有漂亮的外表,没有奢华的家庭背景,无论走到哪里都不会有人看得起他们。即使有巨大的成就,他们也无能为力。
但是,根据当时丹麦的生活背景,我看到了一种光的再现:不顾他人的讥讽和歧视,向往自由,追求光明的人。
也许,正是因为丑小鸭具有以积极的心态面对生活中一切困难的勇敢精神,才使得丑小鸭进入了“美丽的行列,美丽的境界”。它和安徒生有着非常相似的人生经历。
他们都正视生活。当压力来自四面八方时,他们没有放弃生活的意愿和对美的追求。比起丑小鸭,作者心里压力更大。但是,作者很强。在成功的道路上,世俗的偏见和习惯性的势利导致了他内心的压抑和消沉。然而,这仍然不能摧毁他对美的追求和向往。
他们赢了!
他们登上了向往的美的巅峰,感受到了生命的真谛。这就是野心勃勃的安徒生的本色,丑小鸭的本色。丑小鸭也实现了自己的理想。安徒生最终成为一个伟大的童话作家,给人们带来了幸福和希望。
同时也让我们觉得,只要坚持不懈的追求,即使身处逆境,也能实现自己的理想。